8/13の「家庭の医学」で放送、減塩もできる塩麹ニンニク料理レシピを大公開!
テレビ朝日系『たけしのみんなの家庭の医学』8月13日放送回は、「名医が認めた!病を予防&改善カラダに効く(秘)食べ物SP」と題して、医学的に根拠のある食べ物の健康効果を特集した。
その番組内で、奥薗壽子による塩麹ニンニク料理レシピ(奥薗レシピ)が紹介された。

☆ニンニク塩麹

【材料】
ニンニク・・・1玉
塩麹・・・50g

レシピ
(1),ニンニク(1玉)は5?o程度のみじん切りにします
(2),ラップをかけて電子レンジで20秒加熱します(500W)
(3),密閉袋に、1のニンニク塩麹(50g)を入れてしっかりと混ぜます。室温で一晩寝かせれば完成


☆☆

【材料】
カツオ(刺身用)・・・小1サク(200g)
みょうが・・・3個
大葉・・・10枚
かいわれ・・・1パック
レモン・・・適宜
ニンニク塩麹・・・大さじ2
焼き海苔・・・全形2枚
ごま油・・・大さじ1
わさび・・・小さじ1
みりん・・・大さじ1/2
しょう油・・・大さじ1

レシピ
(1),ボウルに薄めにスライスしたカツオ(200g)、ニンニク塩麹(大2)を入れてカツオに下味をつけます
(2),海苔(全形2枚)はハサミで細く切ります
(3),別ボウルに海苔、しょう油(大1)、みりん(大1/2)、わさび(小1)、ごま油(大1)を入れて混ぜ合わせてドレッシングは出来上がり
(4),カツオを皿に広げて盛り、海苔ドレッシングをまんべんなくのせます
(5),長さ2等分くらいに切ったかいわれ(1パック)、細く切った大葉(10枚)、小口切りしたみょうが(3個)をのせます
(6),レモン(適宜)を絞って完成


☆トウモロコシの落とし焼き☆

【材料】
トウモロコシ・・・2本
鶏ひき肉・・・100g
小麦粉・・・100g
水・・・200cc
オリーブ油・・・適宜
粗びきコショウ・・・少々
塩・・・少々
ニンニク塩麹・・・大さじ2

レシピ
(1),トウモロコシ(2本)は包丁でこそぎます
(2),ボウルに小麦粉(100g)を入れ、泡立て器で混ぜながら水(200cc)を少しずつ加え入れます。塩(少々)、粗びきコショウ(少々)を加えます
(3),ポリ袋に鶏ひき肉(100g)、ニンニク塩麹(大2)を入れてよく混ぜ合わせます
(4),ポリ袋の角を切り、ボウルに何回かに分け加え入れます。さらにトウモロコシも加え、スプーンを使って鶏ひき肉がところどころ塊りで残るように混ぜ合わせます
(5),フライパンにオリーブ油(適宜)をひき、生地をどら焼きくらいの大きさに広げて焼きます
(6),フチがこんがりキツネ色になってきたら裏返して両面を焼き火を通します。最後に粗びきコショウ(適量)をふって完成


☆オクラ入り団子☆

【材料】
豚ひき肉・・・150g
オクラ・・・10本
えのき・・・小1袋
卵・・・1個
コショウ・・・少々
片栗粉・・・大さじ1
ニンニク塩麹・・・大さじ2

レシピ
(1),ポリ袋にみじん切りしたえのき(小1袋)、ニンニク塩麹(大2)を入れて揉み込みます
(2),片栗粉(大1)を加えてえのきの旨味を閉じ込めます
(3),さらに、豚ひき肉(150g)、卵(1個)、コショウ(少々)を加えてよく混ぜ合わせます
(4),厚めに切ったオクラ(10本)をさらに加え、混ぜ合わせて肉だねの出来上がり
(5),フライパンにオリーブ油(大1)を熱し、ポリ袋の角を切り肉だねを絞りだして片手で丸く成形し並べます
(6),両面に焦げ目がつくまで焼き、蓋をして弱火で2〜3分蒸し焼きにします
(7),皿に盛り、大根おろし(100g)をのせポン酢しょうゆ(大2)をかけて完成
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