8/13の「男子ごはん」でOA、チンゲン菜と干しエビの炒め物&黒酢豚他のレシピを大公開!
☆チンゲン菜と干しエビの炒め物☆【材料 2〜3人分】
チンゲン菜2株
干しエビ5g
にんにく(みじん切り)1片
赤唐辛子1本
a
オイスターソース大さじ1
しょうゆ、紹興酒各小さじ1
砂糖小さじ1/3
ごま油大さじ1.5
【レシピ】
(1),チンゲン菜は根元を少し切り落とし、葉を1枚ずつはがす。茎の硬い部分は半分に切り、残りは長さ3等分に切る。干しエビは刻む。aを混ぜる。
(2),フライパンに干しエビ、にんにく、ごま油を入れて火にかける。香りが出てきたら、ちぎった赤唐辛子を種ごと加えて混ぜる。チンゲン菜の茎、葉の順に炒める。少ししんなりしたらaを加えて炒め合わせる。
☆黒酢豚☆
【材料 2人分】
豚肩ロース(かたまり肉)500g
a
水800?t
紹興酒大さじ1/2
塩小さじ1/3
b
黒酢大さじ4
しょうゆ、砂糖各大さじ1
オイスターソース大さじ1/2
片栗粉小さじ1/3
緑豆春雨適量
片栗粉、揚げ油各適量
【レシピ】
(1),鍋にa、豚肉を入れて蓋をして強火にかけ、沸いていたら蓋をして、火を弱めて80分煮込む。煮込んだら5?p角くらいに切る。
(2),bを混ぜる。
(3),揚げ油を熱して緑豆春雨を強火で揚げる。
(4),続いて?@に片栗粉をまぶしながら加えて強火で揚げ、衣が固まって少し色づいてきたら取り出す。
(5),熱したフライパンに?Aを入れてひと煮立ちさせ、?Cを加えてからめる。
(6),器に?B、?Dを盛りつける。
☆お手軽スープ☆
【材料 2人分】
豚肉の煮汁300cc
しいたけ2個
長ねぎ適量
みりん小さじ1
薄口しょうゆ少々
塩、白こしょう各適量
【レシピ】
(1),しいたけは軸を落として縦薄切りにし、長ねぎは斜め薄切りにする。
(2),鍋に豚肉の煮汁、しいたけ、みりん、薄口しょうゆを入れて火にかけてひと煮する。長ねぎを加えて火を止める。味をみながら塩、白こしょうで調える。
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