11/5の「THE 料理王」でOA、準決勝に登場したレシピを大公開!
☆パスタ巻いてみました弁当<金山一彦>☆
【材料】
《生春巻き》
ライスペーパー 2枚
きゅうり 1/3本
にんじん 1/6本
水菜 2株
塩昆布 適量
《手巻きパスタ》
パスタ 400g
海苔 半切り 16枚
ハム 2枚
ーマン 1個
玉ねぎ 1/2個
オリーブオイル 適量
塩 適量
粗挽き黒こしょう 適量
ケチャップ 大さじ3〜4
マヨネーズ 20g
明太子 2本(1腹)弱
しょう油 少量
昆布茶 少量
レタス 4枚
プチトマト 4個

【レシ
1、ライスペーパーを水で戻します。柔らかくなったら取り出し、キッチンペーパーではさんでおきます。

2、ハムを短冊に切ります。ーマンは2等分し、種を取り出し、繊維に逆らうように千切りにします。
玉ねぎは薄切りにします。

3、湯を沸かした鍋に塩(分量外)を加え、パスタを茹でます。

4、ボウルにマヨネーズ、細かく刻んだ明太子、昆布茶、しょう油を入れ、よく混ぜ合わせます。
茹であがったパスタの半量加え、よく絡めます。

5、熱した中華鍋にオリーブオイルをひき、?A、残りのパスタを加えて炒めます。
塩、こしょう、ケチャップを加え、よく混ぜ炒めます

6、きゅうり、にんじんを縦長のまま細切りに、水菜はざく切りにします。
ライスペーパーに切った野菜、塩昆布をのせて巻いたら、それぞれ6等分にします。生春巻きの完成です。

7、巻きすの上に海苔を敷き、?Cをのせて巻きます。
楊枝で3か所留めて3等分します。同じ要領で?Dも巻き、
楊枝で留めて3等分します。手巻きパスタの完成です。

8、弁当箱にレタスを敷き、?E、?Fを詰めます。プチトマトを添えたら出来上がりです。


☆幸せ一杯夢一杯 ガッツリ食べて頑張ろう弁当<假屋崎省吾>☆
【材料】
▼ツナカレーサンド
ライ麦パン 薄切り 8枚
バター 適量
玉ねぎ 1/4個
ツナ缶 1缶
マヨネーズ 大さじ2強
カレー粉 適量
塩 適量
こしょう 適量
サラダ菜 4枚

▼ハンバーグサンド
穀物パン 薄切り 8枚
バター 適量
粒マスタード 適量
マト 1個
玉ねぎ 1/4個
冷凍ハンバーグ 2個
マトソース 50cc
とんかつソース 大さじ1強
ウスターソース 大さじ1/2強
しょう油 少量
顆粒コンソメ 少量

▼チーズサンド
ライ麦パンレーズンくるみ入り 薄切り 8枚
バター 適量
スライスチーズ 4枚
プリーツレタス 4枚
マヨネーズ 適量

▼ハムサンド
ライ麦パンくるみ入り 薄切り 8枚
バター 適量
きゅうり 1/2本
ハム 8枚
粒マスタード 適量
サラダ菜 8枚
にんじん 小さめ 1本
セロリ 葉はのぞく1本
レモン 輪切り 1/2個

【レシ
1、トマトを輪切りにスライスします。にんじんは拍子木切りに、セロリ、きゅうりは短冊切りにします。

2、玉ねぎ(1/4個)を繊維に逆らうようにスライスしたら粗みじんにします。
そのうちの大さじ1、別の容器に取り分けておいてください。
残りは汁けをきったツナ缶、マヨネーズ、塩、こしょう、カレー粉と一緒に和えます。

3、冷凍ハンバーグを電子レンジで温め、油をひいたフライパンで焼きます。
マトソース、とんかつソース、ウスターソース、しょう油、コンソメを加えて煮込みます。玉ねぎ(1/4個)を繊維に逆らうようにスライスします。

4、ライ麦パンに、バター、マヨネーズ(分量外)を塗り、サラダ菜、?Aをはさみます。

5、穀物パンに、バター、マスタードを塗り、?@のトマト、2等分した?Bのハンバーグ、スライスした玉ねぎをはさみます。

6、レーズンくるみパンに、バターを塗り、プリーツレタス、スライスチーズ、取り分けておいた?Aの玉ねぎをのせます。
かぶせる側のパンにマヨネーズを塗ってはさみます。


7、くるみパンにバターを塗り、?@のきゅうり、ハム、マスタードをのせてはさみます。

8、弁当箱にサラダ菜を敷き、?C、?D、?E、?Fを詰めます。
レモンを8等分のくし切りにし、にんじん、セロリとともに散りばめたら出来上がりで


☆めくって楽しいオム弁当<木村祐一>☆
【材料】
《お好み焼き》
キャベツ(1/4個)
お好み焼き粉(大さじ5)
卵(2個)
ラーメン風スナック(大さじ1強)
スイートコーン(大さじ2)
粉かつお(少量)
お菓子のイカフライ(1枚)
紅しょうが(みじん切り 小さじ1)
干しエビ(大さじ2)
青のり(少量)
水(30cc)
たらこ(2本(1腹))
とろけるチーズ(ザ用 1カップ)
《焼きそば》
焼きそば(蒸し麺1玉)
キャベツ(1/4個)
豚バラ肉(100g)
にんじん(1/2本)
お菓子のイカフライ(1枚)
塩(適量)
黒こしょう(適量)
焼きそば用ソース(大さじ1)
液体味噌(合わせ 大さじ1)
八丁味噌(大さじ1)
酒(適量)
サラダ油(適量)
卵(3個)
バター(適量)
ごま油(適量)
マヨネーズ(携帯用 4つ)
ケチャップ(携帯用 4つ)

【レシ
1、キャベツをざっくりと千切りにし、焼きそば用とお好み焼き用とにボウルに分けます。

2、お好み焼き用のボウルにお好み焼き粉、卵、ラーメン風スナック菓子、スイートコーン、粉かつお、砕いたイカフライ、紅しょうが、干しエビ、青のりを加え、よく混ぜ合わせます。水は様子を見ながら2回に分けて入れます。

3、出汁巻き用フライパンに薄く油をひき、?Aを半量流し入れます。
生地の上にたらこの身、粉かつお、チーズをのせます。
片面焼けたらひっくり返し両面パリッと焼きます。同じ要領でもう1枚焼きます。

4、焼きそばを電子レンジで温めます。
豚バラを1cm幅に、にんじんは薄く輪切りにしてから、千切りにします。

5、フライパンに油をひき、豚バラ肉を炒めます。
にんじん、温めた焼きそば、砕いたイカフライを加えてよく炒めます。

6、塩、こしょうを加えたら、キャベツを入れます。
焼きそばソース、液体味噌、八丁味噌、酒を加えよく絡ませたら完成です。

7、食べやすい大きさに切った?B、?Eをそれぞれ別々の弁当箱に詰めます。
焼きそばには紅しょうが(分量外)を添えます。

8、ボウルに卵を割り入れ、塩、こしょうをしてよく溶きます。
フライパンにごま油、バターをひき、薄焼き卵を3枚焼きます。
8等分して焼きそば、お好み焼きそれぞれに被せたら出来上がりです。
お好みでマヨネーズやケチャップをつけて頂きます。


☆昔懐かしいお弁当<小森純>☆
【材料】
▼ほうれん草と卵のオーブン焼き
ほうれん草 200g
しめじ 1パック
卵 4個
とろけるチーズ ザ用 適量
塩 適量
黒こしょう 適量

▼ブロッコリーとえびのマヨネーズ和え
ブロッコリー 1/2房
むきえび 200g
マヨネーズ 大さじ1
黒こしょう 適量

▼甘酢ミートボール
合挽き肉 400g
長ねぎ 1本
しょうが 1かけ
にんにく 1かけ
しょう油 小さじ1/2
卵黄 1個
ごま油 小さじ1/2
塩 適量
黒こしょう 適量
片栗粉 適量
揚げ油 適量
酢 大さじ5強
ケチャップ 大さじ2
砂糖 小さじ3 1/2
しょう油 小さじ1
水溶き片栗粉 適量

▼ペペロンチーノ
パスタ 400g
にんにく 1かけ
鷹の爪 少量
しょう油 小さじ2
塩 適量
黒こしょう 適量
プチトマト 4個
パセリ 適量

【レシ
1、ほうれん草をざく切りします。しめじは石づきを切り落として手でほぐします。
バターをひいたフライパンで炒め、塩、こしょうで味付けしたら、オーブン用カップに取り分けます。

2、ブロッコリーを小房に切り分け、湯を沸かした鍋で茹でます。
取り出したら、同じ鍋でえびを茹でます。

3、?@に卵を割り入れます。とろけるチーズをのせたら、オーブントースターで焼きます。
焼き色が付いたら、ほうれん草と卵のオーブン焼きの完成です。

4、長ねぎ、しょうが、にんにくをみじん切りにし、塩、こしょうをした合挽き肉と合わせます。
しょう油、卵黄、ごま油を加えて粘りが出来るまで混ぜます。ひと口大に丸めたら、片栗粉をまぶして油で揚げます。

5、?Aにマヨネーズ、こしょうを入れてよく和えます。
ブロッコリーとえびのマヨネーズ和えの完成です。

6、湯を沸かした鍋でパスタを茹でます。
にんにくをみじん切りにします。

7、フライパンにオリーブオイルをひき、にんにく、鷹の爪を炒めます。
香りがでたら、パスタを加え、しょう油、塩、こしょうで味を調えます。
これでペペロンチーノの完成です。

8、ボウルに酢、ケチャップ、砂糖、しょう油を入れて混ぜます。
フライパンに移し、ひと煮立ちさせたら、水溶き片栗粉でトロみをつけます。

9、?B、?C、?D、?F、をそれぞれを弁当箱に詰めます。
?Cには?Gのタレをかけ、?Fには刻んだパセリを散らします。
プチトマト、パセリを添えたら出来上がりです。


☆山イモのお焼きべんとう<柴田理恵>☆
【材料】
《山芋のお焼き》
長いも 400g
万能ねぎ 6本
塩昆布 8g
かつお節 10g
ちりめんじゃこ 大さじ6
白ごま 適量
ザ用チーズ 80g
海苔 半切 8枚
《いんげんの和え物》
にんじん 2/3本
いんげん 8本
白だし 小さじ2
ごま油 小さじ2
ガーリックパウダー 少量
《ささみの和え物>》
きゅうり 2/3本
長ねぎ 10cm
ささみ 筋なし 2本
塩 適量
酒 適量
酢 小さじ2
食べるラー油 大さじ1

【レシ
1、にんじんの皮をむき、千切りにします。いんげんは半分に切ります。

2、きゅうりを薄く輪切りにします。ねぎはみじん切りにし、きゅうりと一緒に塩もみします。

3、耐熱容器に並べたささみに塩、酒をふり、ラップをして600Wの電子レンジで2分加熱します。粗熱が取れたら手でほぐしておきます。

4、長いもの毛を直火で焼き、皮つきのまますりおろします。
ここに小口切りにした万能ねぎ、ざく切りにした塩昆布、かつお節、ちりめんじゃこ、白ごま、チーズを加え、よく混ぜ合わせます。


5、?Cを8等分して油をひかずにフライパンで焼きます。
様子を見ながらひっくり返し、こんがりと焼き色を付けます。

6、ボウルに酢、食べるラー油を入れ、混ぜ合わせます。
ここに水けを切った?A、ほぐした?Bを加えてよく和えます。
ささみの和え物の完成です。

7、お湯を沸かした鍋で?@をサッとゆがき、ザルにあげます。
水けをきったら、白だし、ごま油、ガーリックパウダーとよく和えます。
いんげんの和え物の完成です。

8、?Dが冷めたら海苔を巻きます。
山芋のお焼きの完成です。

9、?E、?F、?G、それぞれを弁当箱に詰めたら出来上がりです。


☆子供が野菜好きになるお弁当<城咲仁>☆
【材料】
▼さつまいもとキャロットサラダ
にんじん 40〜50g
さつまいも 40〜50g
マヨネーズ 小さじ1
クリームチーズ 25〜30g
塩 (適量
はちみつ 小さじ1 1/2

▼ころころかに玉
卵 4個
かにかま 6本 (内飾り用2本)
冷凍枝豆 適量
オイスターソース 小さじ2
塩 適量
黒こしょう 適量
ケチャップ 適量

▼2色の野菜クレープ
ホットケーキミックス 100g×2
卵 (2個×2
にんじんジュース 200cc
緑の野菜ジュース 200cc
塩 適量
牛肉 バラしゃぶしゃぶ用 150g
ーマン 1個
カレー粉 適量
塩 適量
黒こしょう 適量
焼き肉のタレ 適量
冷凍エビしゅうまい 8個
マヨネーズ 大さじ2弱
ケチャップ 小さじ1 1/2
プチトマト 4個

【レシ
1、皮をむいたにんじん、さつまいもを1〜2cmにざっくりと角切りします。
耐熱容器に入れ、塩、少量の水をふって混ぜ合わせ、ラップをして600Wの電子レンジで5〜6分加熱します。

2、小さめの4つの耐熱ボウルにラップを敷きます。ほぐしたかにかま、枝豆、オイスターソース、卵を割り入れ、塩、こしょうをします。
よく溶きほぐしたら、ラップの頭を軽く閉じ、500Wの電子レンジで加熱します。
途中様子を見ながらかき混ぜます。

3、?Aをレンジから取り出し、菜ばしでほぐすようにして全体を混ぜます。
ラップを茶巾にしぼり、耐熱ボウルに押し付けるようにして形を整えます。

4、?@を潰し、マヨネーズ、クリームチーズ、はちみつを加えて、よく混ぜ合わせます。
これでさつまいもとキャロットサラダの完成です。

5、2つのホットケーキミックスそれぞれに、にんじんジュース、野菜ジュース、卵、塩を加えます。

6、冷凍シュウマイを電子レンジで温めます。
ボウルに入れて潰したらマヨネーズ、ケチャップを加え、よく混ぜ合わせます。

7、ーマンのヘタを落とし、種を取り除きます。
フライパンに油をひき、そこへ直接ーマンをすりおろします。
カレー粉、適当な大きさに切った牛肉を加えて炒めます。
塩、こしょう、焼き肉のタレで味を調えます。

8、フライパンに油を薄くひき、?Dの2種類のクレープ生地を各2枚ずつ焼きます。
それぞれ半月に2等分します。

9、にんじんジュースクレープにサラダ菜と?Eを、野菜ジュースクレープにはサラダ菜と?Fをのせて巻きます。
これで2色の野菜クレープの完成です。

10、?C、?H、ラップをはずした?B、それぞれを弁当箱に詰めます。
?Bには2等分したかにかまをのせ、ケチャップをかけます。
プチトマトを添えたら出来上がりです。


☆ビックリ味噌カツサンド弁当<山口美沙>☆
【材料】
▼ブロッコリーのヨーグルトサラダ
ブロッコリー 1/2房
ヨーグルト 大さじ1 1/2
マヨネーズ 大さじ1弱
黒こしょう 少量

▼エビチリ
長ねぎ 1/2本
ブラックタイガー 6尾
ケチャップ 大さじ1強
豆板醤 小さじ1/4
しょう油 小さじ1
ごま油 大さじ1/2
酢 小さじ1
酒 大さじ1
ウスターソース 小さじ1弱
砂糖 小さじ1
おろししょうが 少量
片栗粉 小さじ1

▼茶巾卵
卵 2個
砂糖 小さじ2
塩 少量
酒 少量

▼カツサンド
キャベツ 大 2枚
食パン 8枚切り 4枚
粒マスタード 適量
卵 1個
生パン粉 適量
揚げ油 適量
りんごジュース 150〜200
すりおろししょうが 少量
赤味噌 大さじ3
ウスターソース 小さじ1
ケチャップ 小さじ1
砂糖 小さじ1
酒 少量
白ごま 適量
サラダ菜 4枚

【レシ

1、キャベツを千切りにします。ブロッコリーは小房に切り分けラップをします。

2、長ねぎをみじん切りにします。
エビはしっぽのみカラを残します。
背ワタを取り、酒、片栗粉と水で洗って水けをふき取ります。

3、ボウルにエビチリの調味料をすべて入れ、よく混ぜ合わせます。
?Aと片栗粉を加え、よく絡めたら耐熱容器に移します。

4、耐熱容器に卵を割り入れ、砂糖、塩、酒を加えてよく溶きます。

5、鍋にりんごジュース、すりおろししょうがを入れ弱火にかけ、味噌をとかします。
ウスターソース、ケチャップ、砂糖、酒、白ごまを加えたら火を止めます。

6、食パンの耳を切り落とします。
この時左右2辺の耳は2cm幅に切り落とし、その内の6枚の表面にマスタードを塗ります。
耳の焼き色がついているところが互い違いになるよう3枚ずつを重ね合わせます。

7、電子レンジで?@のブロッコリーに火を通します。
この間、ボウルにヨーグルト、マヨネーズ、こしょうを混ぜ合わせ、取り出したブロッコリーと和えます。
これでブロッコリーのサラダの完成です。

8、?Bにラップをし、600Wの電子レンジで3〜3分半加熱します。
火が通ったらエビチリの完成です。

9、?Cにラップをし、600Wの電子レンジで30秒加熱します。
取り出したらかき混ぜ、再びレンジで加熱します。
これを何度か繰り返し、火が通ったらラップに4等分します。
茶巾にしぼり、形を整えます。茶巾卵の完成です。

10、?Eにラップをし、500Wの電子レンジで1分加熱します。
手で押しつぶしたら、卵、パン粉と2度づけし、170度の油できつね色になるまで揚げます。

11、?Dのソースに?Iをたっぷりとくぐらせ、?Eのパンに?@のキャベツと一緒にはさみます。
4等分したらカツサンドの完成です。

12、弁当箱にサラダ菜を敷き、?Gをのせます。
?F、?H、?Jを詰めて、プチトマトを添えたら出来上がりです。
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