6/23の「男子ごはん」でOA、男のロマンシリーズ・タコのレシピを大公開!
☆茹でタコ☆

【材料】
タコ・・・1匹
水・・・3リットル
塩・・・80g

【レシ
(1),鍋に水を入れて沸かし、塩を加えて混ぜる。タコを加えて5分茹でる。ゆで汁は捨て、茹で上がったら水で洗う。
(2),胴体と足を切り離し、さばく。


☆タコのカルパッチョ☆

【材料 2〜3人分】
茹でタコ・・・250g
マト・・・小1個(70g)
新玉ねぎ・・・1/4個(50g)
穂じそ・・・3〜4本
塩・・・小さじ1/2
オリーブ油・・・大さじ2
黒こしょう・・・適量
レモン・・・適量

【レシ
(1),新玉ねぎはみじん切りにして水に10分さらす。タコは薄くそぎ切りにする。トマトは1?p角に切る。
(2),器にタコを美しく並べて塩、オリーブ油、黒こしょうを回しかけ、レモンを絞る。水気をしっかり切った玉ねぎ、トマト、穂じそを摘みながら散らす。


☆タコのアヒージョ☆

【材料 2人分】
茹でタコ・・・50g
マッシュルーム・・・3個
ニンニク・・・1/2片
黒オリーブ・・・5個
オリーブ油・・・1/4カップ
塩・・・小さじ1/3
バケット(スライス)・・・適量

【レシ
(1),タコは小さめの一口大に切る。マッシュルームは1cm角に切る。ニンニクはみじん切りにする。黒オリーブは輪切りにする。
(2),鍋にタコ、マッシュルーム、ニンニク、黒オリーブ、オリーブ油、塩を入れて全体を混ぜ合わせたら、フタをして中火にかける。フツフツしてきたら火を弱めて、混ぜながら5分程度煮る。
(3),トーストしたバケットを添える。


☆タコとズッキーニのスパイシー唐揚げ☆

【材料】
茹でタコ・・・250g
(a)
酒、しょうゆ・・・各大さじ1
おろしニンニク・・・少々
(b)
片栗粉・・・大さじ6
チリパウダー・・・小さじ1/2
ズッキーニ・・・1本
塩・・・少々
揚げ油・・・適量
くし型に切ったレモン・・・適量

【レシ
(1),タコは一口大に切る。ボウルにタコ、(a)を入れてよく揉み込む。別のボウルに(b)を混ぜる。ズッキーニは4等分に切ってから縦4等分に切り、塩を振る。
(2),揚げ油を中温に熱する。1のタコに(b)をまぶしながら入れて中温で揚げる。衣が固まってきたらたまに返しながら揚げる。全体に揚げ色がついてきたら油を切って取り出す。網じゃくしで揚げカスを取り除く。
(3),続いてズッキーニに(b)をまぶしながら入れて中火で揚げる。少し揚げ色がついてきたら油をきって取り出す。
(4),器に2、3を盛ってレモンを添える。
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