10/15〜10/19の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で紹介されたレシピを大公開!
☆10/15 小芋と鶏の味噌煮☆

【材料 2人分】
さといも(小) 8個(300g)
厚揚げ 1個(150g)
ししとう 6本
鶏もも肉 1/2枚
しょうが汁 小さじ2
油 適量
赤だし用みそ 50g
酒 80ml
砂糖 大さじ1/2
みりん 大さじ2 2/3
しょうゆ 大さじ1 1/3

【レシ
(1),さといもは皮をむいて7mm厚さの輪切りにし、水で洗う。
(2),鶏もも肉は筋切りして1cm厚さのそぎ切りにし、厚揚げは半分に切って7mm幅に切り、ししとうはへたを切る。
(3),フライパンに油適量を熱し、さといもを中火で香ばしく焼いて取り出す。
(4),(3)のフライパンに油適量を加えて鶏肉を炒め、厚揚げ、ししとうを加えて炒め、さといもを戻し入れる。
(5),ボウルに煮汁の赤だし用みそ、酒、砂糖、みりん、しょうゆを混ぜ合わせ、(4)に加えて中火で3分煮る。
(6),(5)にしょうが汁を加えて器に盛る。


☆10/16 ジャガイモとチーズのコロッケ

【材料 2人分】
じゃがいも(メークイン) 300g
玉ねぎ(みじん切り) 150g
ベーコン 60g
バター 20g
モッツァレラチーズ 60g
パセリ 2枝
小麦粉 適量
卵 1個
パン粉 適量
塩 適量
こしょう 適量
揚げ油 適量

【レシ
(1),じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、塩を加えた熱湯でゆでる。
(2),モッツァレラチーズは4等分に切り、ベーコンは粗みじん切りにし、パセリは一口大にちぎる。
(3),フライパンにバターを熱し、ベーコン、玉ねぎのみじん切りを中火で炒め、塩、こしょうをする。
(4),(1)のじゃがいもに火が通ったら、湯を捨てて粉ふきにして火を止め、(3)を加えて混ぜながらじゃがいもをつぶす。
(5),(4)を4等分し、中心にチーズを詰めて形を整え、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につける。
(6),(5)を170度の揚げ油で揚げて取り出す。火を止めてパセリを揚げて取り出し、塩をふる。器にコロッケとパセリを盛る。


☆10/17 揚げ芋と鶏のスパイス炒め☆

【材料 2人分】
鶏もも肉 1枚
さつまいも 100g
さといも 100g
じゃがいも 100g
青ねぎ 4本
にんにく(みじん切り) 小さじ1
クミンシード 小さじ1/2
油 適量
揚げ油 適量
水 1リットル
塩 小さじ2
塩 小さじ1/3
こしょう 適量
酒 小さじ1
片栗粉 小さじ2
酒 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ1
酢 小さじ1
一味唐辛子 小さじ1/2

【レシ
(1),さつまいも、さといも、じゃがいもは、皮をむいて1.5cm角に切り、いもの下味の水に塩を溶かして、15分つける。青ねぎは1.5cm長さに切る。
(2),炒め調味料の酒、しょうゆ、砂糖、酢、一味唐辛子を合わせる。
(3),鶏もも肉は筋を切り、厚い部分は開いて1cm角に切り、鶏肉の下味の塩、こしょう、酒、片栗粉で下味をつける。
(4),(1)の水分をしっかり取り、160度の揚げ油でいもを揚げ、表面が薄く色づいてきたら、油の温度を上げて取り出す。
(5),鍋に油適量を熱し、鶏肉を強火で炒め、にんにくのみじん切り、青ねぎを炒め、クミンシードを加えてサッと香りを出す。
(6),(5)にいもを戻し入れ、炒め調味料を少しずつ加えてからめて仕上げ、器に盛る。


☆10/18 長芋といかの海苔あんかけ☆

【材料】
長いも 200g
こういか(胴) 90g
焼きのり 1枚
おろしわさび 適量
かつお節(糸花がつお) 適量
塩 適量
油 適量
だし 200ml
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
水溶き片栗粉 適量

【レシ
(1),長いもは皮をむいて2cm厚さの半月切りにする。
(2),こういかは斜めに切り込みを入れ、そぎ切りにする。
(3),鍋にあんのだしを入れて火にかけ、のりを細かくちぎって加え、煮立ったら、みりん、しょうゆを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
(4),フライパンに油適量を熱し、長いもを強火で両面焼き、薄く塩をふり、いかを加えてサッと炒め、長いもといかを器に盛る。
(5),(3)におろしわさびを加え、(4)にかけ、かつお節をのせる。


☆10/19 田舎風じゃがいものクリーム煮☆

【材料】
じゃがいも 350g
ベーコン(かたまり) 80g
バージンオリーブ油 大さじ1
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
にんにく(みじん切り) 1片
ブイヨン 400ml
クリーム  50ml
バゲット(1cm厚さ) 6枚
ザ用チーズ 30g
塩 適量
こしょう 適量

【レシ
(1),じゃがいもは2cm幅の半月切りにし、ベーコンは1cm幅の棒状に切る。
(2),バゲットはオーブントースターで焼く。
(3),フライパンにバージンオリーブ油とベーコンを入れ、中火で炒めて焼き色をつけ、玉ねぎとにんにくのみじん切りを加えてしんなりするまで炒め、じゃがいもを加えてサッと炒める。
(4),(3)にブイヨンを注いで塩、こしょうし、弱火で10分煮る。
(5),(4)に生クリームとバゲットを加えて更に1分煮て、塩、こしょうで味を調え、ザ用チーズを加えて器に盛る。
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