3/19〜3/23の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で紹介されたレシピを大公開!
☆3/19 海老の南蛮だれ☆【材料】
有頭えび 8尾
長ねぎ 1/2本
しょうが(みじん切り) 10g
油 適量
スイートチリソース 大さじ3 1/3
酢 大さじ2
しょうゆ 小さじ1
【レシピ】
(1),有頭えびは頭の先と足をはさみで切り落とし、背側を切り開いて包丁で背開きにし、背わたを取って身に2〜3ヶ所切り込みを入れる。
(2),長ねぎはみじん切りにする。
(3),ボウルに南蛮だれのスイートチリソース、酢、しょうゆを合わせ、長ねぎとしょうがのみじん切りを加える。
(4),フライパンに油適量を熱し、えびを殻から入れて蓋で押さえながら中火で焼き、香ばしくなれば身を焼いて器に盛り、上から(3)をかける。
☆3/20 ナスと鶏挽き肉の炒めもの☆
【材料】
なす 2本
鶏ひき肉 100g
赤ピーマン 1個
長ねぎ 2本
しょうが(みじん切り) 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
酒 大さじ1
水 200ml
塩 小さじ1/5
こしょう 適量
ごま油 小さじ1/2
油 適量
【レシピ】
(1),なすは皮をむき、水に通して2cm角に切り、赤ピーマンは同じ大きさに切り、青ねぎは5mm幅に切り、白い部分と青い部分に分ける。
(2),鍋に油大さじ1 1/2を熱し、鶏ひき肉を広げて中火で焼き、ほぐしながら炒める。
(3),(2)になすを加えて炒め、赤ピーマンを加えて炒め、しょうがのみじん切り、青ねぎの白い部分を加えて炒め、しょうゆ、酒、水、塩、こしょうを加え、強火でなすに火を通しながら煮つめる。
(4),(3)の汁気がなくなったら、青ねぎの青い部分を混ぜ、ごま油を加えて器に盛る。
☆3/21 あさりのペンネ アラビアータ☆
【材料】
ペンネ 160g
あさり 200g
にんにく 1片
赤唐辛子 2本
トマトの水煮(カットタイプ) 300g
イタリアンパセリ(粗みじん切り) 大さじ1
バージンオリーブ油 大さじ1
塩 適量
バージンオリーブ油 適量
【レシピ】
(1),あさりは砂出しして殻をこすり合わせて洗い、にんにくは芽を取って叩きつぶし、赤唐辛子は種を取る。
(2),熱湯に約1%の塩を加えてペンネをゆでる。
(3),フライパンにバージンオリーブ油大さじ1と1/2、にんにく、赤唐辛子を入れ、中火にかけてフライパンを傾けて油に香りと辛みを移し、イタリアンパセリの粗みじん切りを半量入れ、あさり、トマトの水煮を加え、弱火で5分煮る。
(4),(3)の味をみて塩で調え、ペンネを加え、分量のバージンオリーブ油をと残りのパセリを混ぜ、器に盛る。
☆3/22 白菜と春雨の煮込み☆
【材料】
白菜 200g
はるさめ 50g
牛ひき肉 150g
青ねぎ(小口切り) 3本
しょうゆ 小さじ2
甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1
酒 小さじ2
豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1 1/2
にんにく(みじん切り) 小さじ1
しょうが(みじん切り) 大さじ1
油 適量
酒 小さじ1
水 250ml
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
こしょう 適量
酢 小さじ1
ごま油 小さじ1
【レシピ】
(1),白菜は7cm長さ、5mm角の棒状に切り、はるさめはたっぷりの水で戻す。
(2),鍋に油小さじ2を熱し、白菜を中火で炒めて取り出す。
(3),鍋に油を足し、牛ひき肉を中火でしっかり炒めて火を通し、しょうゆ、甜麺醤、酒を加え、油が透明になるまで炒め、にんにくとしょうがのみじん切り、豆板醤を油の中で炒めて香りを出し、煮込み調味料の酒、水、しょうゆ、砂糖、こしょうを加え、一煮立ちさせてアクを取る。
(4),(3)に白菜を戻し入れ、はるさめを加えて中火で時々混ぜながら煮る。
(5),(4)の汁気が少なくなれば味をみてしょうゆで調え、青ねぎの小口切り、酢、ごま油を加えて強火で仕上げ、器に盛る。
☆3/23 鶏肝とリンゴのソテー☆
【材料】
鶏レバー 200g
玉ねぎ(薄切り) 1個
バター 20g
にんにく(みじん切り) 1/2片
りんご 1/2個
白ワイン酢 大さじ2
パセリ(みじん切り) 大さじ2
バゲット(1cm厚さ) 6枚
塩 適量
こしょう 適量
バージンオリーブ油 適量
【レシピ】
(1),鶏レバーは一口大に切り、血のかたまりや大きな筋などを取り除く。
(2),りんごは皮と芯を取り、縦半分に切って5mm幅に切る。
(3),レバーに塩、こしょうし、フライパンにバージンオリーブ油適量を熱して中火で焼き色がつくまで焼き、レバーから血が出始めたらザルに取る。
(4),(3)のフライパンにバターを熱し、玉ねぎの薄切りを薄く色づくまで弱火で10分炒める。
(5),(4)ににんにくのみじん切りを加えて炒め、りんごを加えて中火で炒めて色づけ、レバーを戻し入れ、塩、こしょうし、白ワイン酢を加えて煮つめる。
(6),(5)にパセリのみじん切りを加え、器に盛り、トーストしたバゲットを添える。
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