2/27〜3/2の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で紹介されたレシピを大公開!
☆2/27 豚キムチのうどん鍋☆

【材料】
豚バラ肉(薄切り) 180g
白菜キムチ 200g
玉ねぎ 1/2個
青ねぎ 3本
にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
しょうが(みじん切り) 大さじ1
ゆでうどん 1玉
七味唐辛子 適量
ごま油 適量
だし 700ml
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
薄口しょうゆ 大さじ2
みそ 50g

【レシ
(1),豚バラ肉は4cm長さに切る。
(2),玉ねぎは繊維に逆らって4mm幅に切り、青ねぎは4cm長さに切る。
(3),土鍋にごま油大さじ1、にんにくとしょうがのみじん切りを中火で熱し、香りが出たら豚肉を白っぽくなるまで炒め、玉ねぎ、白菜キムチを入れてしんなりするまで更に炒める。
(4),(3)にうどんだしのだし、みりん、砂糖、薄口しょうゆ、みそを加え、煮立ったらうどん、青ねぎを加えて軽く煮る。
(5),食で器に取り分け、七味唐辛子をふる。


☆2/28 豚肉のからしデミソース☆

【材料】
豚ロース肉(とんかつ用) 2枚
玉ねぎ(みじん切り) 40g
バター 10g
白ワイン 100ml
マト 1個
デミグラスソース 150ml
マスタード 大さじ2
クルス 10g
じゃがいも 300g
塩 適量
こしょう 適量
小麦粉 適量
バージンオリーブ油 適量

【レシ
(1),豚ロース肉は筋切りする。
(2),トマトは種を取って小さな角切りにし、クルスはせん切りにする。
(3),豚肉に塩、こしょうをし、小麦粉をつけ、フライパンにバージンオリーブ油適量を熱して、両面を中火で焼いて取り出す。
(4),フライパンの油を捨ててバターを溶かし、玉ねぎのみじん切りを甘みが出るまで弱火で約2分炒める。
(5),(4)に白ワインを加えて煮つめ、トマト、デミグラスソースを加えて弱火で約2分煮つめ、クルスを加えて塩、こしょうで味を調え、豚肉を戻し入れて温める。
(6),器に塩ゆでしたじゃがいもと豚肉を盛り、(5)の火を止めてマスタードを加え、豚肉にかける。


☆2/29 スペアリブの中華風みそ煮込み☆

【材料】
スペアリブ(5〜6?p長さ) 8本(650g)
塩 4g
こしょう 適量
長ねぎ 2本
にんにく(薄切り) 1片
しょうが(薄切り) 5g
油 適量
赤だし用みそ 小さじ2
酒 小さじ2
水 1.8リットル
しょうゆ 大さじ1
オイスターソース 小さじ1
砂糖 大さじ1 1/2
ごま油 小さじ1/2

【レシ
(1),長ねぎは4〜5cm長さに切る。
(2),スペアリブは分量の塩、こしょうをして下味をつける。
(3),鍋に油適量を熱して長ねぎを強火で焼き、焼き色がついたら取り出し、スペアリブを入れて強火で焼き、しっかり焼き色がついたら取り出す。
(4),(3)の鍋に油大さじ1を足し、にんにくとしょうがの薄切りを中火で炒め、煮込み調味料の赤だし用みそと酒を加えて弱火でのばしながら炒め、水、しょうゆ、オイスターソース、砂糖を加え、煮立ったらスペアリブを戻し入れてアクを取り、ゆっくり煮つめながら弱火で50分煮込む。
(5),(4)に長ねぎを戻し入れて強火でからめ、ごま油を加えて器に盛る。


☆3/1 豚肉のにんにくューレ添え☆

【材料】
豚肩ロース肉(とんかつ用) 2枚
にんにく 5片
牛乳 150ml
水 150ml
アンチョビー 1枚
バルサミコ酢 大さじ4
塩 適量
こしょう 適量
バージンオリーブ油 適量

【レシ
(1),豚肩ロース肉は筋切りし、にんにくは半分に切って芽を取る。
(2),鍋ににんにく、牛乳、水を入れて火にかけ、煮立ったら弱火で約10分ゆで、竹串を刺してやわらかさを確かめて取り出し、裏漉しする。
(3),鍋にバージンオリーブ油小さじ1、アンチョビーを入れ、弱火でつぶしながら炒め、香りが出たら(2)を加え、塩、こしょうで調味する。
(4),豚肉に塩、こしょうをし、フライパンにバージンオリーブ油適量熱し、強火で焼いて取り出す。
(5),フライパンの油を捨て、バルサミコ酢を入れて火にかけ、軽くとろみがつくまで煮つめる。
(6),豚肉を器に盛り、(3)のにんにくのューレ、(5)のソースをかける。


☆3/2 ゆで豚と水菜のからしソース☆

【材料】
豚バラ肉(かたまり) 250g
水菜 1株(100g)
青ねぎ 2本
長ねぎとしょうが 適量
紹興酒 適量
ごま油 小さじ2
紹興酒 大さじ1
塩 小さじ2
こしょう 適量
粒マスタード 小さじ2
練りからし 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ1
酢 大さじ1
ごま油 小さじ1/2

【レシ
(1),豚バラ肉は豚肉の下味の紹興酒、塩、こしょうで下味をつけ、30分以上置く。
(2),水菜は4〜5cm長さに切り、青ねぎは斜め細切りにする。
(3),からしソースの粒マスタード、練りからし、しょうゆ、砂糖、酢、ごま油を合わせる。
(4),熱湯に紹興酒、長ねぎとしょうがを加え、(1)の豚肉の脂身を下にして入れ、弱火で25分ゆで、豚肉を取り出してラップに包み、粗熱を取る。
(5),(4)のゆで汁から長ねぎとしょうがを取り出し、水菜をゆでて取り出す。
(6),ゆで豚を薄切りしてボウルに入れ、水菜、青ねぎを合わせてごま油をまぶし、器に盛って(3)のソースをかける。
◆関連ニュース
2/20〜2/24の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で紹介されたレシピを大公開!
2/13〜2/17の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で紹介されたレシピを大公開!
2/6〜2/10の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で紹介されたレシピを大公開!
1/30〜2/3の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で紹介されたレシピを大公開!
1/23〜1/27の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で紹介されたレシピを大公開!
◆新着記事
◆ランキング
◆カテゴリー
芸能・ゴシップ| テレビ| イケメン| ドラマ| 海外・ハリウッド| 着メロ

サイトのご案内へ
無制限99円 取り放題[TOP]

JASRAC許諾番号
6834131007Y41011
Blau