1/23〜1/27の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で紹介されたレシピを大公開!
☆1/23 アジのみぞれ煮☆【材料】
あじ(三枚おろし) 2尾分(260g)
なす 1本
大根 400g
七味唐辛子 適量
塩 適量
小麦粉 適量
油 適量
だし 300ml
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
薄口しょうゆ 小さじ2
しょうゆ 大さじ2
【レシピ】
(1),なすは斜め7mm厚さに切り、水でサッと洗って水気を取る。
(2),あじは塩を薄くふって小麦粉をまぶし、フライパンに油適量を熱して皮目から入れ、なすを加えて中火で焼き、焼き色がついたら裏返して焼く。
(3),(2)に煮汁のだし、みりん、砂糖、薄口しょうゆ、しょうゆを加えて中火で5分煮る。
(4),大根をすりおろし、ザルで軽く水気をきり、(3)に加えて温まったら器に盛り、七味唐辛子をふる。
☆1/24 かにのスパゲッティ☆
【材料】
スパゲッティ 160g
ずわいがに 1/2杯
にんにく 1片
玉ねぎ 20g
にんじん 20g
白ワイン 50ml
ブイヨン 150ml
トマトソース 150ml
バージンオリーブ油 大さじ1
パセリ(みじん切り) 小さじ2
塩 適量
こしょう 適量
バージンオリーブ油 適量
【レシピ】
(1),ずわいがには胴を粗く切り、足は縦横半分に切る。にんにくは芽を取って叩き、玉ねぎとにんじんは5mm角に切る。
(2),フライパンにバージンオリーブ油適量とにんにくを弱火で熱し、香りが出たらにんにくを取り出し、強火にしてかにを炒め、玉ねぎ、にんじんを加えて炒めて火を止め、白ワインを加えてアルコール分をとばし、ブイヨンを加えて中火で10分煮る。
(3),熱湯に約1%の塩を加えてスパゲッティをゆでる。
(4),(2)にトマトソースを加えて一煮立ちさせ、スパゲッティ、分量のバージンオリーブ油を加えてからめ、塩、こしょうで味を調え、器に盛り、パセリのみじん切りをふる。
☆1/25 かれいとベーコンの煮込み☆
【材料】
からすがれい 2切れ(200g)
しいたけ 2枚
赤ピーマン 1個
ベーコン 50g
長ねぎ 1本
しょうが(薄切り) 5g
にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
片栗粉 適量
油 適量
塩 小さじ1/3
紹興酒 小さじ2
こしょう 適量
ごま油 適量
紹興酒 小さじ2
しょうゆ 大さじ1
オイスターソース 小さじ2
水 200ml
砂糖 小さじ1/2
水溶き片栗粉 適量
ごま油 適量
【レシピ】
(1),からすがれいは半分に切り、かれいの下味の塩、紹興酒、こしょう、ごま油をまぶして10分置く。
(2),ベーコンは3cm長さに切り、長ねぎは縦半分に切って4〜5cm長さに切り、赤ピーマンは一口大に切り、しいたけは半分に切る。
(3),かれいに片栗粉をまぶし、鍋に油適量を熱して両面を中火で煎り焼き、取り出す。
(4),鍋に油を足して、しいたけ、赤ピーマンの順に中火で炒め、ベーコン、長ねぎ、しょうがの薄切り、にんにくのみじん切りを加えて炒め、煮込み調味料の紹興酒、しょうゆ、オイスターソースを炒めて香りを出し、水、砂糖を加えて煮立て、かれいを戻し入れ、中火で2分煮る。
(5),かれいを取り出して器に盛り、煮汁に水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を加えてかれいの上からかける。
☆1/26 豚肉と水菜のさっと煮☆
【材料】
豚バラ肉(薄切り) 150g
水菜 100g
卵 2個
七味唐辛子 適量
油 適量
☆煮汁
だし 300ml
砂糖 小さじ2
みりん 大さじ3 1/3
しょうゆ 大さじ2
【レシピ】
(1),豚バラ肉は4cm長さに切る。
(2),水菜は4cm長さに切る。
(3),鍋に油小さじ1を熱し、豚肉を中火で炒めて白っぽくなれば、煮汁のだし、砂糖、みりん、しょうゆを加えて煮立て、水菜を加えてサッと煮る。
(4),(3)に卵を割り入れ、蓋をして弱火で1分、半熟に火を通す。
(5),(4)を器に盛り、七味唐辛子をふる。
☆1/27 豚フィレ肉のカツレツ☆
【材料】
豚ヒレ肉(かたまり) 200g
パルメザンチーズ(粉) 大さじ2
卵 1個
パン粉 適量
バター 20g
ベビーリーフ 適量
ミニトマト 適量
ドレッシング 適量
塩 適量
こしょう 適量
油 適量
【レシピ】
(1),豚ヒレ肉は6等分に切り、叩いて厚みを薄くする。
(2),(1)に塩、こしょうをし、パルメザンチーズ、溶き卵、パン粉の順につけ、フライパンに油大さじ2とバターを熱し、中火で両面を焼く。
(3),(2)を器に盛り、ベビーリーフをドレッシングで和えて盛り、ミニトマトを半分に切って添える。
◆関連ニュース
1/16〜1/20の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で紹介されたレシピを大公開!1/9〜1/13の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で紹介されたレシピを大公開!
12/26〜12/28の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で紹介されたレシピを大公開!
12/19〜12/23の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で紹介されたレシピを大公開!
12/12〜12/16の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で紹介されたレシピを大公開!
◆新着記事
◆ランキング
◆カテゴリー
芸能・ゴシップ|
テレビ|
イケメン|
ドラマ|
海外・ハリウッド|
着メロ
TVコーナー[TOP]
サイトのご案内へ
無制限99円 取り放題[TOP]
JASRAC許諾番号
6834131007Y41011
Blau
6834131007Y41011
Blau