12/25の「男子ごはん」でOA、和風ミートローフ&ブルスケッタのレシピを大公開!
☆和風ミートローフ☆

【材料】
牛挽き肉・・・150g
鶏挽き肉・・・150g
豚挽き肉・・・150g
ひじき(乾燥)・・・大さじ山盛り2(約8g)
レンコン・・・100g
にんじん・・・1/2本
インゲン・・・1/2パック
玉ねぎ・・・1/2個
(水煮)・・・約15個
オリーブ油・・・適宜
 
〜調味料類その1〜
パン粉・・・1/2カップ強
牛乳・・・60cc
卵・・・1個

〜調味料類その2〜
黒炒りごま・・・大さじ1
白炒りごま・・・大さじ1
酒・・・大さじ1/2
砂糖・・・小さじ1
ごま油・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/2強
しょうゆ・・・小さじ1/2
山椒粉・・・小さじ1/4
こしょう・・・適宜
 
〜マヨソース〜
マヨネーズ・・・大さじ4
牛乳・・・大さじ2
和からし・・・小さじ1
塩・・・2〜3つまみ
こしょう・・・適宜

【レシ
1,"調味料類その1"の材料を合わせて混ぜ合わせておく。ひじきは表示通りに戻す。大きければ軽く刻む。レンコンは皮を剥き粗みじん切りにして酢水(分量外)に3分さらす。インゲンは5mm厚さの小口切りにし、にんじん、玉ねぎは粗みじん切りにする。

2,ボウルに牛・鶏・豚挽き肉、"調味料類その2"の材料、こしょうを加え全体を馴染ませる。さらに1、銀を加え、手でよく混ぜる。

3,天板にオーブンシートをひき、手にサラダ油少々をつけて2をのせ、長方形に整える。

4,250℃に温めたオーブンで10分程焼き、表面に焼き色が付いたら180℃に下げて30分程焼く。竹串を刺して澄んだ汁が出ればできあがり。

5,マヨソースは材料を合わせてよく混ぜる。

6,器に食べやすい大きさに切った4を並べ、5のソース、オリーブ油をかける。こしょうをふる。


☆トマトのブルスケッタとはちみつカマンベールのブルスケッタ☆

【材料】
バゲット…小1/2本
 
〜トマトソース〜
マト…小1個
バジル…4枚
アンチョビ…2枚

〜調味料類〜
おろしにんにく…少々
オリーブ油…大さじ1
こしょう…適宜
塩…適宜

〜はちみつカマンベールソース〜
カマンベールチーズ…1/2個
クルミ…大さじ4
はちみつ…小さじ1.5
こしょう…少々

【レシ
1,トマトソースを作る。トマトは1?p角に切る。バジルは細かくちぎる。アンチョビはペースト状にする。ボウルにaを入れて混ぜ、トマト、バジル、アンチョビを加えて混ぜる。味をみて薄ければ塩でととのえる。

2,はちみつカマンベールソースを作る。クルミはフライパンで空炒りし、細かく刻む。カマンベールチーズは外側の白い部分を切り落とし、細かく刻む。ボウルに全ての材料を入れて混ぜる。

3,バゲットは1?p厚さに切ってトースターでカリッと焼く。

4,3に1、2をのせる。
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