11/20の「男子ごはん」でOA、ニラの焼き餃子&もやしの豆板醤炒め
☆ニラの焼き餃子☆【材料】
豚挽き肉・・・150g
キャベツ・・・1/4個
ニラ・・・1束
ザーサイ・・・30g
〜〜a〜〜
おろしにんにく:1/2片分
オイスターソース:大さじ1弱
味噌:小さじ2
ごま油:小さじ1
こしょう:たっぷり
餃子の皮・・・2袋
〜〜b〜〜
水:2カップ
薄力粉:大さじ2
ごま油・・・適宜
塩・・・適宜
酢・・・適宜
しょうゆ・・・適宜
ラー油・・・適宜
【レシピ】
1,キャベツは粗みじん切りにし、塩を入れたお湯でサッと茹でる。粗熱が取れたら流水をかけてさまし、水気をしぼる。
2,ニラはみじん切りにする。ザーサイは洗ってから粗みじん切りにして水に5分さらす。
3,ボウルに挽き肉aを混ぜ、さらにキャベツ、ニラ、水気をきったザーサイを加えてよく混ぜる。
4,餃子の皮の縁にグルリと水をつけ、真ん中にティースプーンで3をのせる。具を包むように半分におってヒダを寄せながらピッチリと閉じる。
5,bの薄力粉をボウルに入れ、水を少しずつ加えてよく溶き混ぜる。
6,フライパンを熱してごま油をひき、4の半量を並べる。5の半量を流し入れ、フタをして中火で焼く。
7,水分が少なくなって泡が大きくなってきたら、ごま油大さじ1を回しかけてさらに焼く。裏にこんがりと焼き目がつくまでしっかり焼く。
8,フライパンよりひと回り小さいお皿をかぶせる。余分な油がある場合は切っておく。エイッとひっくり返して焼き目を上にして皿に盛る。もう半量も同様に焼く。
☆もやしの豆板醤炒め☆
【材料】
もやし・・・もやし
にんにく・・・2片
桜エビ・・・大さじ3
ごま油・・・大さじ1
豆板醤・・・大さじ1/2
酒・・・大さじ1
オイスターソース・・・小さじ1
塩・・・適宜
こしょう・・・適宜
【レシピ】
1,もやしは時間があればひげを取り除く。にんにくはみじん切りにする。
2,フライパンを熱してごま油をひき、にんにく、豆板醤を入れて中火で炒める。香りが出てきたらもやしを加えて強火で炒める。
3,もやしが透き通ってきたら酒、オイスターソース、桜エビを加えて炒め合わせる。味をみながら塩、こしょうで整える。
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