4/10の「ウチゴハン」でOA、豚こま切れ肉と鶏モモ肉を使った肉スペシャルのレシピを公開!
☆豚肉と春雨のスパイシー炒め☆【材料】
豚こま切れ肉 150g
片栗粉 小さじ2
ごま油 小さじ1
春雨 50g
オイスターソース 大さじ2
塩 小さじ1/2
カレー粉 小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
水 120ml
ごま油 大さじ1
千切りショウガ 10g
タマネギ 1/2個
ピーマン 2個
ごま油 適量
【レシピ】
1,豚こま切れ肉に片栗粉をまぶし、ごま油を加えて全体をもみ込む。春雨をハサミで半分に切る。
2,オイスターソース・塩・カレー粉・鶏がらスープの素・水を混ぜ合わせる。
3,フライパンにごま油を熱し、千切りショウガ・薄切りにしたタマネギを炒め、しんなりしてきたらまわりに広げてフライパンの真ん中を空け、1の豚肉・千切りピーマンを加えて焼きつける。
4,豚肉に半分火が通ったら中央を空け、2の合わせダレを加える。そこに春雨を加え、春雨がやわらかくなるまで火を通す。
5,仕上げに香り付けでごま油を絡める。
☆鶏肉の甘酢炒め☆
【材料】
鶏もも肉 250g
しょうゆ 小さじ1
ごま油 小さじ1
片栗粉 小さじ2
タマネギ 1/2個
パプリカ(赤) 1/2個
シイタケ 4枚
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ2
酢 大さじ4
鶏がらスープの素 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1
サラダ油 大さじ2
ミックスナッツ 50g
【レシピ】
1,鶏肉を2cm角に切り、しょうゆで下味をつける。ごま油・片栗粉を加えてよくもみ込む。タマネギ・パプリカ・シイタケも2cm角に切る。
2,しょうゆ・砂糖・酢・鶏がらスープの素・片栗粉で合わせダレを作る。
3,フライパンに油を熱し、鶏肉を表裏色づくまで焼き一旦取り出す。フライパンに残った油で、タマネギ・パプリカ・シイタケを1〜2分焼きつけた後、炒め混ぜる。
4,鶏肉を戻し、合わせダレを中央に広げて加え、とろみがついたらミックスナッツを加え絡める。
☆レタスのマヨクリームスープ☆
【材料】
水 400ml
牛乳 400ml
塩 小さじ1/2
鶏がらスープの素 大さじ1
タマネギ 1/2個
水溶き片栗粉 大さじ4
マヨネーズ 大さじ3
レタス(外側の葉と芯に近い部分) 150g
刻み白ごま 大さじ1
【レシピ】
1,鍋に水・牛乳・塩・鶏がらスープの素・薄切りにしたタマネギを加え煮る。
2,煮たったら1〜2分火を通し、水溶き片栗粉を入れとろみをつける。マヨネーズを溶かし入れ、レタスを加え、しんなりするまで火を通す。白ごまをちらして器に盛りつける。
◆関連ニュース
4/3の「ウチゴハン」でOA、関西風ふわふわお好み焼きのレシピを大公開!3/27の「ウチゴハン」でOA、こんにゃくと鶏肉のエビチリ風のレシピを大公開!
3/6の「ウチゴハン」でOA、笠原料理長のきんぴらゴボウ&きんぴら牛丼のレシピを大公開!
2/27の「ウチゴハン」でOA、カブとサワラの蒸し焼きのレシピを大公開!
2/20の「ウチゴハン」でOA、もやしの豚肉巻きのレシピを大公開!
◆新着記事
◆ランキング
◆カテゴリー
芸能・ゴシップ|
テレビ|
イケメン|
ドラマ|
海外・ハリウッド|
着メロ
TVコーナー[TOP]
サイトのご案内へ
無制限99円 取り放題[TOP]
JASRAC許諾番号
6834131007Y41011
Blau
6834131007Y41011
Blau