4/3の「ウチゴハン」でOA、関西風ふわふわお好み焼きのレシピを大公開!
【材料】和風だしの素 小さじ1/2
鶏がらスープの素 小さじ1/3
塩 小さじ1/2
水 240ml
小麦粉 160g
じねんじょ 40g
キャベツ 1/2個
あげ玉 大さじ1
紅ショウガ 10g
粉がつお 小さじ4
万能ネギ 適量
卵 4個
サラダ油 適量
大葉 4枚
さきイカ 40g
豚バラ肉 200g
ウスターソース 大さじ2
マヨネーズ 大さじ2
とんかつ用ソース 大さじ2
粉がつお 適量
青のり 適量
【材料】
1,和風だしの素・鶏がらスープの素・塩を、水で溶いておく。
2,ボウルに小麦粉を入れ、よく混ぜる。(1)のだし汁を少しずつ加えて良く混ぜた後、すったじねんじょを加え、さらによく混ぜる。
3,キャベツを千切りにしてボウルに入れ、さらに、あげ玉・紅ショウガ・粉がつお・万能ネギ・卵を加えたら、生地を加え、空気を入れるようによく混ぜ合わせる。
4,よく熱したホットプレートに油をひき、1枚分の生地を広げ、中央をやや凹ませる。その上に大葉・カットしたさきイカ・豚バラ肉をのせる。
5,4分ほど焼いたら、焼き具合を確認し、ヘラを両側から差込み、裏返す。
6,豚肉から出た脂を吸わせるために、ヘラの角または、竹串で20カ所程、生地の表面に穴を開ける。4分ほど焼いたら裏返す。生地に豚肉の脂を吸わせながら焼く。
7,表面にウスターソースを塗り、さらにマヨネーズ・とんかつ用ソースを塗り、上から粉がつお・青のりを散らす。
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