9/4の「満天!青空レストラン」でOA、宮城県石巻市のブランドサバを使用したレシピを大公開!
☆金華サバの味噌煮☆【材料】
金華さば 4切れ
水 100cc
酒 50cc
みりん 大さじ3杯
砂糖 大さじ3杯
しょうゆ 大さじ1杯
白味噌 大さじ3杯
梅干 1個
【材料】
1、サバを熱湯に湯通しさせる。
2、鍋に調味料を全て入れ、強火でひと煮立ちしたら中火にし、タネを取りほぐした梅干を入れる。
3、タレの味を確認しサバを入れる。
4、蓋をして時々タレをサバへかけながら10分程度煮込む。
5、タレにトロミがついて来たら出来上がり。(お好みで味の濃さを調整してください)
☆金華サバのせいろ蒸し☆
【材料】
金華サバ 半身
だし昆布 20cm
長ネギ 1/2本
椎茸 2枚
にんじん 1/3本
キャベツ 2枚
ポン酢
【材料】
1、金華サバは3枚におろし、小骨を取って一口大の切身にする。
2、野菜を適当な大きさに切る。
3、皿に水で戻した昆布をしき、その上に野菜と金華サバをのせ、せいろで蒸す。
4、ポン酢などにつけていただく。
☆金華サバごはん☆
【材料】
金華サバ 半身
だし汁 600cc
A しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
B 塩 小さじ1/4
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
米 3合
万能ネギ(小口切り) 適量
しょうが(千切り) 2片
白ゴマ 大さじ2
【材料】
1、洗った米にBとしょうがの半量を入れて、炊く。
2、金華サバは3枚におろし、半身をAに10分ほど漬け込む。
3、途中タレを塗りながら照り焼きにし、ほぐして骨を取る。
4、ごはんが炊き上がったらサバと白ゴマを混ぜ込み、茶碗に盛って万能ネギとしょうがをのせる。
☆金華サバ三陸岬焼き☆
【材料】
金華サバ 半身
タレ
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
【材料】
1、金華サバは3枚におろし、半身をタレに10分ほど漬け込む。
2、途中タレを塗りながら照り焼きにする。
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