10/02の「ウチゴハン」でOA、笠原料理長のサバのみそ煮のレシピを大公開!
☆笠原料理長のサバのみそ煮☆

【材料】
サバ 4切れ
ごま油 大さじ1/2
水 300ml
酒 200ml
みりん 100ml
みそ 大さじ3
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
ーマン 3個
ショウガ 3片

【レシ
(1),サバの皮目に1センチ幅に切れ目を入れる。フライパンにごま油を中火で熱し皮目から両面2分ずつを軽く焼き、取り出す。

(2),サバを焼いたフライパンの脂をペーパーでふき取り、水・酒・みりん・砂糖・醤油と、みそは半量だけ入れ、中火で煮立てる。

(3),フライパンにサバを戻し、濡らしたペーパタオルで落し蓋をして5分煮る。

(4),ーマンを1センチ幅の短冊切りに、ショウガは薄切りと針ショウガにし、針ショウガは軽く水にさらしておく。

(5),残り半分のみそをタレに溶かす。ーマンとショウガの薄切りを入れ再度落し蓋をして5分ほど煮たら盛り付け、針ショウガを添える。
◆関連ニュース
9/25の「ウチゴハン」でOA、吉岡流・秋のちらし寿司のレシピを大公開!
9/11の「ウチゴハン」でOA、ジューシー!もっちり!パリパリ!餃子のレシピを大公開!
9/4の「ウチゴハン」でOA、カボチャの肉巻き&カボチャサラダのレシピを大公開!
8/28の「ウチゴハン」でOA、冷やしつけ麺カレーうどんのレシピを大公開!
8/21の「ウチゴハン」でOA、ごまダレ冷やし中華&ささみの煮汁を使った卵スープのレシピを大公開!
◆新着記事
◆ランキング
◆カテゴリー
芸能・ゴシップ| テレビ| イケメン| ドラマ| 海外・ハリウッド| 着メロ

サイトのご案内へ
無制限99円 取り放題[TOP]

JASRAC許諾番号
6834131007Y41011
Blau