7/7放送、七夕スペシャル 芸能界イケメンシェフ大集合!夏の料理祭りレシピを公開!
☆ジャージャーイケ麺☆【材料】
冷麦・・・1人前
<肉味噌>
豚ひき肉・・・100g
パプリカ(赤・黄)・・・各20g
インスタント味噌汁(赤だし)の味噌・・・1袋
めんつゆ(3倍濃縮)・・・大さじ4
水溶き片栗粉・・・適量(6倍に薄める)
【レシピ】
1、冷麦を茹でる。
2、パプリカを1cm角に切る。
3、フライパンに油を引き、パプリカ、豚ひき肉をホイッパー炒める。
→ホイッパーを使えばすばやくお肉がほぐれる。
4、めんつゆ、味噌を加えひき肉に火が通ったら、水溶き片栗粉をいれとろみをつける。
5、つゆ、インスタント味噌汁の味噌で簡単に味付け。
6、麺を水で洗い、氷水で締めたら器に盛り付け、肉味噌を盛り付け、完成!
☆ジャージャー卵スープ☆
【材料】
水・・・200cc
卵・・・1個
肉味噌・・・大さじ3
お好みで塩コショウ
【レシピ】
1、鍋にお湯を沸かす。
2、お湯が煮立ったら強火のまま、溶いた卵をできるだけ細く流しいれる。
3、器に盛り付け、肉味噌を入れ、完成!
☆磯辺揚げナイ☆
【材料】
ちくわ・・・2本
タコ足・・・1本
大葉・・・1枚
みょうが・・・1/2本
プロセスチーズ・・・棒状2本
小麦粉・・・40g
マヨネーズ・・・50g
水・・・40cc
青海苔・・・適量
<オクラ天つゆ>
オクラ・・・2本
きゅうり・・・1/3本
おろしにんにく・・・1g(お好みで)
めんつゆ(3倍濃縮)・・・大さじ2
水・・・大さじ2
【レシピ】
1、ちくわを縦半分に切る。
2、タコを1口大に切る。
3、大葉縦に1/4、みょうがは手で潰し千切りにする。
→手で潰してから切ると千切りにしやすい。
4、小麦粉、マヨネーズ、水を混ぜ、青海苔を混ぜ衣を作る。
→衣にマヨネーズが卵、油の変わりになり味付けもできる。
5、半分に切ったちくわに具を乗せる。
6、1:チーズのみ、2:大葉を敷きみょうがを乗せる。
7、アルミホイルに油をぬり、ちくわ、タコを乗せ、ちくわの上から衣をたらす。
8、衣の上から青海苔を色味程度にふりかけ、グリルで5分焼く。
→揚げずにヘルシーな磯辺揚げが作れる。
8、器に盛り付け、飾りに大葉、レモンを添える。
<オクラ天つゆ>
1、オクラはネットに入れたまま水で洗う。
2、オクラのうぶげが簡単に取れる。
3、お湯に浸して湯通しする。
4、きゅうりは縦に3回切れ込みを入れてから、スライスする。
5、気にきゅうりをみじん切りにできる。
6、湯通ししたオクラを爪楊枝で刺し、縦に1回ずつ切れ込みをいれてスライスする。
→爪楊枝でとめれば、動かずに簡単に切ることができる。
7、器にオクラ、きゅうり、めんつゆ、おろしにんにく、水を入れよく混ぜ、完成!
☆レバカツニラ☆
【材料】
豚レバー・・・70g
もやし・・・80g
にら・・・40g
ゴーヤ・・・1/4本
和風しょうゆドレッシング
バター・・・20g
糸唐辛子・・・適量
パン粉・・・大さじ6
乾燥バジル・・・大さじ1
塩コショウ・・・適量
鷹の爪・・・2本
下味大さじ2・・・味付け大さじ2
ブランデー・・・適量
【レシピ】
1、半解凍のレバーを薄くスライスする。
→半解凍で切ると薄くスライスするのも簡単。
2、レバーを水で2回もみ洗いし、ドレッシングに漬けてしばらく置いておく。
→ドレッシングのしょうゆの塩分がレバーの血抜きを促進し、下味を付けることで臭みを和らげる。
3、ゴーヤを半分に切り、大さじでワタを取り薄くスライスする。
→大さじで簡単にワタが取れる、苦味の原因のワタをしっかり取り薄くスライスすれば、塩もみしなくても十分に苦味を抑えれる。
4、パン粉、乾燥バジル、塩コショウで衣をつくり、水洗いしたレバーを入れ衣をしっかりつける。
→バジルで臭みをとり、独特な食感をパン粉で変えると食べやすくなる。
5、フライパンにバターを入れ溶けてきたら、パン粉をまぶしたレバーを並べて焼いていく。
6、両面を焼いたら臭み消しにブランデーでフランベをする。
※フランベをするときは・・・
・ブランデーを勢いよく注がない。
・フランベの様子を絶対にのぞきこまない。
・アルコール度数の少ないブランデーを選ぶ。
・ブランデーの量は少なめに。
・フライパンの周りには可燃性のものをおかない。
・火力を弱くして行う。
〜など、十分に気をつけて、正確に行ってください。
※本来、フランベをしなくとも十分おいしくいただけます。
7、レバーを端に寄せ、空いたところで野菜を炒めていく。
8、野菜に塩コショウ、ドレッシングで味付けをしたら、鷹の爪を入れ、レバーと和える。
9、器に盛り付け、糸唐辛子を飾り、完成!
☆フワトロ!うな丼☆
【材料】
ウナギの蒲焼・・・1匹
ごはん・・・適量
長ねぎ・・・適量
しょうが(チューブ)・・・小さじ1
刻み海苔・・・適量
緑茶・・・100cc
みつば・・・適量
<タレ>
コカコーラZERO・・・100cc
醤油・・・20cc
【レシピ】
1、市販のウナギの蒲焼を水で洗い、タレを取る。
2、フライパンに緑茶を注ぎ、ウナギを入れる。
★市販のウナギを緑茶のカテキンでふっくら。
3、コカコーラZERO、醤油を混ぜる。
★コーラと醤油で時短うな丼のタレ作り。
4、長ねぎを輪切りにする。
5、フライパンの緑茶を捨てる。
6、フライパンに長ねぎ、しょうがを入れて炒め、ウナギ・タレを加えて炒める。
7、どんぶりにご飯を盛り、ウナギを切って乗せ、中心に刻み海苔・みつばをのせる。
☆ジャン棒ギョーザ☆
【材料】
豚挽肉・・・70g
白菜の浅漬け・・・40g
漬けの汁・・・大さじ1
餃子の皮・・・8枚
大葉・・・2枚
ニラ(約20cm)・・・3枚
小麦粉・・・小さじ1
水・・・1カップ
胡麻油・・・適量
<タレ>
ぎょうざのタレ
山椒の粉
【レシピ】
1、豚挽肉、白菜の浅漬け、浅漬けの汁を混ぜる。
★浅漬けを使うことで、味付けする手間を省く。
2、フライパンに火をつける。
3、クッキングシートの上に餃子の皮を横に4枚ずつ並べて霧吹きをかける。
4、皮の上に具を置き、大葉・ニラ(細かく切らずにそのまま)を順番に乗せ、シートをたたんで巻き、両端を押す。
5、餃子をフライパンで焦げ目が付くまで焼く。
6、小麦粉、水を瓶でシェイクして混ぜ、フライパンに流し込み、フタをする。
★簡単に羽根付き餃子を作る。
7、水がなくなったら、胡麻油を2回しかける。
8、餃子のタレを小皿に注ぐ。
9、餃子を盛り付けて完成。
☆レンチン生姜焼き☆
【材料】
豚ロース薄切り肉・・・6枚
醤油・・・60cc
みりん・・・60cc
三温糖・・・大さじ1
キャベツ・・・4枚
ニンジン・・・1本
しょうが(チューブ)・・・小さじ1/2
【レシピ】
1、醤油、みりん、しょうが(チューブ)、三温糖をタッパーに入れ、混ぜあわせる。
2、豚肉をタレに漬け込む。
3、電子レンジ600wで3分加熱。
※ご使用機器の取り扱い説明書をご確認ください。
4、ひっくり返して、再び2分加熱。
5、キャベツを千切りにし、ニンジンを薄切りにし、星型で型抜きして盛り付ける。
→キャベツの上に型抜きしたニンジンを3個乗せる。
6、生姜焼きを盛り付ける。
☆ピーマンのおひたし☆
【材料】
ピーマン・・・2個
ヤマサの昆布つゆ・・・適量
かつおぶし・・・適量
【レシピ】
1、ピーマンの種を取り、千切りにする(約3mm)。
★ピーマンを押しつぶすと、切りやすい。
2、ピーマンをタッパーに入れる。
3、電子レンジ600wで3分加熱。
※ご使用機器の取り扱い説明書をご確認ください。
4、ピーマンを小鉢に盛り付け、 昆布ツユ、かつおぶしをかける。
★味付けは、ヤマサの昆布つゆだけ!
☆高野豆腐ドーナツ☆
【材料】
高野豆腐・・・1個
牛乳・・・100ml
卵・・・1個
小麦粉・・・40g
砂糖・・・大さじ3
油・・・適量
抹茶パウダー・・・適量
イチゴパウダー・・・適量
粉糖・・・適量
【レシピ】
1、油をフライパン温める。
2、卵、小麦粉、牛乳、砂糖を混ぜる。
3、水で戻した高野豆腐を5mm〜7mm程度に切り、手綱切りにする。
(3)を(2)にいれ、30秒浸す。※数回もむ。
4、キッチンタオルをまな板に敷く。
5、浸した高野豆腐をキッチンタオルで挟み、上から押して水分をとる。
6、190度の油で揚げる。
7、お皿に盛りつけて、粉糖、イチゴパウダー、抹茶パウダーでデコレーションして、完成!
☆ザバイオーネ☆
【材料】
卵黄・・・1個
グラニュー糖・・・40g
マルサラ酒・・・適量
ビスケット・・・1枚
イチゴ・・・1個
マンゴー・・・1個
ブルーベリー・・・適量(50g)
【レシピ】
1、卵をきみと白身に分ける。
2、ボールに黄身と砂糖を入れ、ハンドミキサーで混ぜる(1分)。
3、(2)にマルサラ酒を加え、さらにハンドミキサーで混ぜる(3分)。
4、マンゴーを魚焼き網でカットする。
5、イチゴのへたを取りエッグスライサーでハート形に切る。
6、ビスケットを手で粉々にする。
7、器にカットフルーツ、(3)、(6)を流し込み、ミントの葉を飾り、完成!
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