6/2放送、時短レシピSP「紅白時短合戦」赤組のレシピを公開!
6月2日の「時短レシピ」では、紅白の2チーム別れ、白組からは木井森美幸、くわばたりえ、和田アキ子が時短レシピを紹介した。それでは早速各料理のレシピを見ていこう。
☆絶品サンラータン麺・・・木井森美幸☆
【材料】
<スープ>
ヨーグルト・・・大さじ2
和風ドレッシング(ノンオイル)・・・大さじ4
水・・・350cc
ラー油・・・小さじ1
片栗粉・・・小さじ2(水 大さじ2)
塩こしょう・・・少々
<具材>
豚ロース薄切り肉・・・50g
木綿豆腐・・・半丁
椎茸・・・1個
ニラ・・・1束
ザーサイ・・・30g
塩こしょう・・・少々
卵・・・1個
シラタキ・・・1袋
【レシピ】
1、鍋にお湯を入れる。
2、椎茸をエッグスライサーで切って、鍋に入れる。
★エッグスライサーで切ると、時短!
3、豚肉に塩こしょうを振り、ヨーグルトに漬け込む。
★ヨーグルトが肉を柔らかくする。
4、3を鍋に入れる。
★サンラータンの酸味をヨーグルトで。さらに、マイルドに仕上がる。
5、和風ドレッシングで味付け。
★余りがちな和風ドレッシングで、出汁も味付けも一気に!
6、ザーサイを包丁で切って鍋に入れる。
※手を切らないように、ご注意下さい。
7、ニラをはさみで切って、鍋に入れる。
★キッチンばさみで切ることで、時短。
8、シラタキを入れる。
★麺はシラタキ!ヘルシー!茹で時間も短縮!
9、豆腐を切って鍋に入れる。
★剥がしずらい豆腐のフィルムを、ガムテープで一気に剥がす。
→余ったら、そのままガムテープで留めて冷蔵庫へ。
10、水溶き片栗粉を加える。
★タッパーでシェイク。
11、卵を入れて少し煮込む。
★穴あきおたまに通すと、素早くふわふわ溶き卵に!
12、塩こしょうで調整。
13、器に盛り付け、ラー油をかけて完成!
☆ひやむぎピザ・・・くらわばたりえ☆
【材料】
生地>
ひやむぎ(茹でたもの)・・・150g
小麦粉・・・大さじ3
<BBQソース>
麺つゆ・・・大さじ1
ケチャップ・・・大さじ2
<具材>
ピーマン・・・1/2個
サラミ・・・1/3個
チーズ・・・適量
にんじんの皮・・・一本分
マヨネーズ・・・適量
タマネギ・・・1/4個
【レシピ】
1、ひやむぎをビニール袋に入れて小麦粉と合わせて丸く練る。
★小麦粉から作られたひやむぎを使って、家庭で簡単にピザ生地を再現!
2、袋から出して、クッキングシートで挟む。
3、その上からフライパンを乗せて体重をかけて生地を延ばす。
★フライパンでつぶすと均等に体重がかかり、簡単に円形に形成できる。
4、生地をフライパンで焼く。
5、麺つゆとケチャップを混ぜてソースを作る。
★麺つゆとケチャップでBBQソースを再現。
6、ピーマンの底を切って、サラミを差込み、底を打ちつけて種とヘタを一気に抜く。
★サラミでピーマンの種とヘタを押し出す。
7、ピーマンにサラミを刺したまま一緒に切る。同時に切って手間を省く。
8、にんじんの皮をみじん切りにしてマヨネーズで和える。
★捨ててしまうにんじんの皮も加熱すれば食べられる。
9、タマネギをスライスする。
★割り箸を加えて切ると涙が出ない。
10、生地を裏返し、ソースを塗って具材をのせ、チーズをふって蓋をする。
★アルミホイルをフライパンの蓋に巻くと即席ピザ釜に。
11、チーズが溶ければ完成!
☆トースとんかつ・・・くらわばたりえ☆
【材料】
豚モモ肉薄切り・・・2枚
小麦粉・・・適量
卵・・・1個
食パン・・・1枚
キャベツ・・・適量
チーズ・・・適量
カイワレ大根・・・適量
<ソース>
トマト・・・1個
ソース・・・適量
【レシピ】
1、パンの耳を切りとり、ミキサーにかける。
★ミキサーであっという間に手作り生パン粉。
2、キャベツを千切りにする。
3、薄切り肉に塩コショウをし、パンの耳、キャベツ、チーズを巻く。
★余ったパンの耳でかさまし。
4、ビニール袋に卵と小麦粉を入れて混ぜ、カツを入れて袋の中で絡める。
★手を汚さずに簡単に衣をつけることが出来る。
5、パン粉をつけて、熱した油で揚げる。
6、皿にトマトを摩り下ろし、ソースを加える。
★トマトはおろし金で簡単に皮ごと摩り下ろすことが出来る。
7、その上にカイワレをのせて、カツを盛り付け完成!
☆味噌クリームシチュー・・・くらわばたりえ☆
【材料】
<ルウ>
ご飯・・・80g
牛乳・・・200?t
味噌汁・・・お椀1杯
バター・・・20g
塩コショウ・・・適量
具材>
<にんじん・・・1/3本
ブロッコリー・・・5切れ
新ジャガイモ・・・2個
おくら・・・3本
【レシピ】
1、輪切りのにんじんとおくら、ブロッコリーを電子レンジで600W2分加熱。
★ブロッコリーはハサミでカットすれば楽に切れる。
★電子レンジで加熱時間を短縮。
2、鍋に味噌汁とバターを入れて火にかける。
★味噌汁とバターでコクを出す。
3、ご飯と牛乳をミキサーにかける。
★ご飯と牛乳でシチューのルウを作る。
4、半分にしたジャガイモをぬれたキッチンペーパーとラップに包み600W3分半加熱。
5、加熱したジャガイモを冷水で冷やす。
★キッチンペーパーとラップで蒸らしながら加熱し、熱で膨張した所を氷水で一気に冷やすと収縮し実と皮の間に隙間が出来、簡単に皮がむけるようになる。
6、鍋にルウと具材を入れ、一煮立ちさせれば完成!
★ご飯とおくらでとろみが出ていて、レンジで加熱済みのため煮込む時間を大幅カット。
☆アッコ流うどーなつ・・・和田アキ子☆
【材料】
<うどん1玉分>
うどん・・・1玉
薄力粉・・・大さじ4
粉砂糖・・・大さじ1
揚げ油・・・適量
<トッピング>
・粉砂糖
・チョコレートシロップ
・チョコレートスプレー
【レシピ】
1、うどん、薄力粉、粉砂糖をビニール袋の中に入れる。
2、ビニール袋の中でシェイクする。
★ビニール袋の中でシェイクすることでうどん全体に粉をまぶす時間を短縮!洗い物も少なくなる!
3、まな板の上にひとつかみとり、うどん7本を端を揃えて持つ。
4、両端を軽く潰し、まな板の上でひねる。
★まな板の上で転がすことで一気にひねることができる!
5、丸く形作り、合わさった部分をひねりながらくっつける。
★粉砂糖が溶けてちょうどよい粘着力があるので、水などをつけなくてもくっつく!
6、十分に熱した油で2分揚げ、裏返して30秒揚げる。
7、1つめは粉砂糖、2つめはチョコレートシロップ、チョコレートスプレーでトッピングする。
8、お皿に乗せて完成!
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