1/13放送、藤森慎吾が紹介した「豪華洋食!藤森スペシャル4人前」のレシピを公開
2010年新年一発目のOA、1月13日の『時短生活ガイドSHOW』の「時短レシピ」では、藤森慎吾と品川祐が『時短料理王決定戦』と題して、時短レシピを競い合った。まず、藤森慎吾は、「豪華洋食!藤森スペシャル4人前」のレシピをプレゼン。
それでは早速各料理のレシピを見ていこう。
☆鯛の香草焼き
【材料】
鯛刪…1尾
粗塩…800g
タイム(ハーブ)…3cmカット
フェンネル(ハーブ)…3cmカット
卵白…1個分
【レシピ】
1.鯛の鱗をとる。
★鱗を簡単に取る時短テクニック
→ゴム手袋につけたビンやカンのふたでこすると素早く落とせる
2.粗塩に卵白1分、タイムを入れて混ぜる。
★白身と黄身を一瞬で分ける時短テクニック
→エッグスライサーを使う
3.アルミホイルを敷き半分の粗塩を敷く。
4.3に鯛を乗せ、鯛のお腹に頭と尾を残して包む。フェンネルはお腹のなかへ。
★塩にハーブを混ぜると魚の臭みがあっという間に取れる
5.魚焼きグリルで15分焼く。
★塩で覆うと余分な水分が吸収され、素早く焼ける
※ご使用機器の取扱説明書をご確認下さい
6.お皿に盛りつけ完成♪
※やけどには十分にご注意ください
☆石釜焼き風ピザ
【材料】
大根(皮ごと)…90g
小麦粉…100g
ピーマン…1個
マッシュルーム…2個
ピザ用チーズ…30g
マヨネーズ…5g
ケチャップ…5g
タバスコ…5滴
いくら醤油漬け…30g
甘塩シャケ…1切
モッツアレラチーズ…4個
【レシピ】
1.小麦粉と細かく切った大根をフードプロセッサーでまとまるまで混ぜる。
★簡単にピザ生地を作る時短テクニック
→小麦粉と大根を混ぜるとあっという間にピザ生地になる
※十分に注意して行って下さい。
2.生地を延ばして広げて、油をひいたフライパンで焼く。
※油がはねることがありますので、ご注意ください。
3.半解凍のさけの皮を剥き5等分に、タバスコ、マヨネーズ、ケチャップを混ぜ、生地の上に。
★簡単にピザソースを作る時短テクニック
→タバスコ、マヨネーズ、ケチャップを混ぜるとピザソースになる
4.ピーマン輪切り、マッシュルームをスライスした物を乗せ、アルミを巻いた蓋をする。
★ピーマンのへたを一瞬で取る時短テクニック
→ゴム手袋につけたビンのふたを差し込むと一瞬で取れる
★マッシュルームを一瞬でスライスする時短テクニック
→エッグスライサーを使う
5.チーズ、モッツアレラチーズを乗せさらに焼く。
※やけどには十分ご注意ください。
6.いくらを散らして完成♪
※やけどには十分ご注意ください。
☆デミ煮込みさわやかハンバーグ
【材料】
合挽肉…250g
うまい棒…1本
オレンジの果肉…1/8
卵黄…1個
○デミソース
バター…2個
野菜ジュース…1本(190ml)
麦チョコ…10g
しめじ…適量
赤ワイン…適量
コンソメ…適量
ウスターソース…適量
○ポテトサラダ
ジャガイモ…1個
マヨネーズ…適量
オレンジ果汁…適量
塩胡椒…適量
【レシピ】
1.ひき肉を牛乳パックに入れ、砕いたうまい棒、黄身、オレンジの果肉を入れて混ぜる。
★ハンバーグをレンジで作る時短テクニック
→牛乳パックを使うとそのままレンジで加熱出来る(800W・4分半)
※ご使用機器の取扱説明書をご確認ください。
★味付けを一気にする時短テクニック
→うまい棒を砕いて加える
★オレンジの皮を簡単に剥く時短テクニック
→オレンジをよく転がしておくと皮が素早くむける
→オレンジをいれることで、早く肉が柔らかくなる
2.ゆで卵を真ん中に入れ、レンジで4分加熱。
★ゆで卵をお湯なしで作る時短テクニック
→アルミホイルに包み、トースターで11分加熱するとゆで卵になる
※ご使用機器の取扱説明書をご確認ください。
※やけどには十分ご注意ください。
3.デミソースを作る
フライパンにバターを溶かし、赤ワイン、野菜ジュース、麦チョコ、コンソメ、ソースを混ぜレンジのハンバーグを絡め煮詰めていく。
★野菜ジュース(缶)を一気に出す時短テクニック
→缶の後ろに穴を空けると勢いよく中身が出てくる
★ソースのコクを簡単に出す時短テクニック
→麦チョコを砕いていれると、コクととろみが出る
4.盛りつけてハンバーグを半分にカットする。
※やけどには十分ご注意ください。
5.ポテトサラダを作る
ジャガイモを3分30秒レンジで加熱する。
★ジャガイモの皮を剥きやすくする時短テクニック
→水で濡らしたキッチンペーパーとラップで包み、レンジで加熱する(800W・3分半)
※ご使用機器の取扱説明書をご確認ください。
※やけどには十分ご注意ください。
6.ボウルで砕いたジャガイモの皮を剥き、マヨネーズ、オレンジ果汁、塩胡椒で味付け
★ジャガイモの皮を一瞬で取る時短テクニック
→同じ大きさのボウルで挟むと一瞬で皮がむける
※やけどには十分ご注意ください。
7.オレンジの皮の器にサラダ菜1枚を敷き、ポテトサラダを詰める。
8.黒オリーブのカットした物を2個、目の部分、1/4カットしたミニトマトを口の部分にして顔を作ってハンバーグのお皿の上に盛りつけて完成♪
☆キッシュ
【材料】
卵…2個
牡蠣…2個
クロワッサン…1個
牛乳…100ml
プチトマト…2個
ほうれん草…1株
バター…2個
パン粉…適量
スープの素(クラムチャウダー)1袋
【レシピ】
1.牡蠣を電子レンジに2分かける
★牡蠣のからを簡単にあける時短テクニック
→レンジで加熱することで牡蠣の殻が空きやすくなる(800W・2分)
※ご使用機器の取扱説明書をご確認ください。
2.卵、手でちぎったほうれん草、1/2カットしたプチトマト、スープの素、牛乳を混ぜておく。
★簡単にすべてを混ぜ合わせる時短テクニック
→ビンの中にすべてを入れて振るとあっという間に混ざる
★一瞬で味付けをする時短テクニック
→クラムチャウダーの素を使う
3.牡蠣の殻をナイフで開ける。
※やけどには十分にご注意ください。
4.フライパンにバター、牡蠣、卵液を入れ軽く炒める。
5.牡蠣の殻にクロワッサンをちぎって敷く。
★パイ生地を簡単に作る時短テクニック
→クロワッサンを使うとパイ生地を作る手間が省ける
6.炒めた具材をクロワッサンの上にもり、パン粉をかけてトースターで2分加熱する
※やけどには十分にご注意ください。
7.お皿に盛りつけて完成♪
☆ジェノベーゼ風パスタ
【材料】
パスタ…50g
ブロッコリー…2房
ずわいかに(甲羅かにの足)…4本
粉チーズ…20g
青汁…1/2袋
鷹の爪(スライス)…1つまみ
コンソメ…小さじ1
○ソース
かにみそ…適量
生クリーム…40ml
塩胡椒…適量
【レシピ】
1.パスタを半分に折り、タッパーにお湯、手でちぎったブロッコリーを一緒に入れ、 アルミで蓋をして3分待つ。
★パスタを早く茹でる時短テクニック
→熱湯を注いだ容器に入れ、アルミホイルで蓋をしておくと手早く茹でられる
※茹で時間はパスタによって異なります。
※やけどには十分ご注意ください。
2.カニの身を取り出し、カニの甲羅をはがす。甲羅はお皿に盛りつける。
★カニ味噌を簡単に取り出す時短テクニック
→カニの甲羅は下の部分に親指を入れると一気にはがせる
3.カニ味噌を取り出し、生クリーム、塩こしょうを加えソースを作り、盛りつけの甲羅の周りに垂らす。
4.フライパンにバター、鷹の爪、お湯で溶いた青汁、粉チーズ、コンソメ、塩こしょうで味を整える。
★パスタソースを作る時短テクニック
→青汁を使うとジュノベーゼ風ソースが一瞬で出来る
5.お湯を切ったパスタを入れて絡める。
※やけどには十分ご注意ください。
6.お皿の甲羅にパスタを盛りつけ、カニの爪を添えて完成。
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