12/13の「男子ごはん」でOA、フィリピンお持ち帰りのレシピを大公開!
☆和風シニガン☆【材料 2〜3人前】
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)・・・100g
ナス・・・1本(150g)
インゲン・・・10本
青唐辛子・・・1本
トマト・・・小3個
大根・・・120g
酢、ナンプラー・・・各大さじ1
塩・・・小さじ1/2
水・・・800cc
梅干し・・・2個
オリーブ油・・・大さじ2
すだち・・・適量
【レシピ】
(1),ナスはヘタを取って1?p厚さの斜め切りにする。インゲンはヘタを取って3等分に切る。大根は皮をむき5?o厚さのイチョウ切りにするトマトはヘタを取って縦4等分に切る。豚肉はひと口大に切る。
(2),鍋を熱してオリーブ油を引き、ナスを強火で炒める。ナスに油がなじんだら水を加え、大根、トマト、インゲン、青唐辛子を加える。蓋をして強めの中火で5分煮る。
(3),豚肉を加えて10分煮る。
(4),種を取った梅干しをザルでこしてから加えナンプラー、塩を加えて調味する。味をみながら酢を加えて混ぜる。
(5),器によそってすだちを絞る。
☆シシグ風アドボ☆
【材料 2〜3人前】
豚バラかたまり肉・・・200g
鶏もも肉・・・100g
鶏レバー・・・100g
(a)
しょうゆ、酢・・・各大さじ1
ナンプラー、砂糖・・・各小さじ1
にんにく(みじん切り)・・・1片分
ローリエ・・・1枚
塩・・・小さじ1/3
黒こしょう・・・適量
万能ねぎ(小口切り)・・・適量
【レシピ】
(1),豚バラ肉、鶏もも肉は1.5?p角に切って塩、黒こしょうで下味をつける。レバーは1.5?p角に切る。(a)を混ぜる。
(2),フライパンに豚肉、鶏肉、ローリエを入れて強火で炒める。全体がカリッとしてきたらレバーを加えて炒める。
(3),鉄のフライパンを熱してにんにくを炒め、?A、(a)を加えて炒め合わせる。万能ねぎを振る。
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