12/21の「男子ごはん」でOA、鶏と香味野菜のすき焼き鍋他のレシピを大公開!
☆鶏と香味野菜のすき焼き鍋☆

【材料】
鶏もも肉・・・300g
玉ねぎ・・・1個
豆苗・・・2パック
三つ葉・・・2束
香菜・・・3〜4枝
めんつゆ(ストレート)・・・1カップ
サラダ油・・・大さじ1
山椒・・・適量

≪鍋のシメ≫
中華麺(表示通りに茹でる)・・・1玉
溶き卵・・・1個分
ごま油・・・小さじ1
万能ねぎ(小口切り)・・・適量
山椒、白いりごま・・・適量

レシピ
(1),鶏肉は薄めのそぎ切りにする。玉ねぎは5?o厚さの輪切りにする。豆苗、三つ葉、香菜は根元を切り落として5?p長さに切る。
(2),鍋を熱してサラダ油をひき、鶏肉、玉ねぎを強火で焼く。両面を焼いて鶏肉に半分くらい火が通ったらめんつゆを加え、3〜5分煮る。仕上げに豆苗、三つ葉、香菜をたっぷりのせ、蓋をして少し蒸らし、粉山椒を振る。
(3),鍋のシメを作る。残った鍋の煮汁に中華麺を入れて加熱し、ごま油を加え、ほぐしながらひと煮する。溶き卵を全体に流し入れて白いりごま、万能ねぎをちらし、蓋をして卵が好みの固さになるまで加熱する。仕上げに粉山椒を振る。


レンコンと長芋の磯辺揚げ☆

【材料】
レンコン・・・100g
長芋・・・150g
半分に切ったすだち・・・各適量
塩、揚げ油・・・各適量

(a)
青のり・・・小さじ2
天ぷら粉・・・大さじ3
水・・・大さじ4

レシピ
(1),レンコンは皮をむいて5?o厚さの輪切りにいて水にさらす。ペーパーで水気を拭き取る。長芋は皮をむいて5?o厚さの輪切りにする。
(2),ボウルに(a)を混ぜる。揚げ油を中温に熱する。れんこん、長芋に(a)をからめながら揚げ油に入れていく。中火で返しながら揚げ、全体がきつね色になったら油をきって取り出す。熱いうちに塩を振り、器に盛って、すだちを添える。
◆関連ニュース
12/14の「男子ごはん」でOA、ギンダラの香り煮&絶品豚汁他のレシピを大公開!
12/7の「男子ごはん」でOA、ギンダラの香り煮&絶品豚汁他のレシピを大公開!
11/30の「男子ごはん」でOA、牛肉のオイスターソース煮込み他のレシピを大公開!
11/23の「男子ごはん」でOA、牛肉とコクみそのクリームソースパスタ他のレシピを大公開!
11/16の「男子ごはん」でOA、ナシレマ&チキンのスパイス煮&豚しゃぶサラダのレシピを大公開!
◆新着記事
◆ランキング
◆カテゴリー
芸能・ゴシップ| テレビ| イケメン| ドラマ| 海外・ハリウッド| 着メロ

サイトのご案内へ
無制限99円 取り放題[TOP]

JASRAC許諾番号
6834131007Y41011
Blau