4/29の「男子ごはん」でOA、ワンプレート中華&エスニックまぜごはんのレシピを大公開!
☆ワンプレート中華☆

【材料】
豚バラ肉薄切り・・・150g
にんじん・・・1/2本(80g)
たけのこの水煮・・・120g
ーマン・・・3個
ごま油・・・小さじ1
片栗粉・水・・・各小さじ1
春巻きの皮・・・1袋(10枚)
薄力粉・水・・・各適宜
揚げ油・・・適宜
和がらし・・・適宜
〜〜a〜〜
砂糖・・・大さじ1.5
しょうゆ・・・大さじ2
紹興酒・・・大さじ1
オイスターソース・・・大さじ1.5

【レシ
1,水溶き片栗粉を作り、aの調味料と合わせておく。

2,豚肉は細く刻む。

3,にんじん、ーマンはそれぞれ千切りにし、たけのこは薄くスライスして千切りにする。

4,フライパンを熱し、2を炒め、肉に火が通ったら3の野菜をにんじん・ーマン・たけのこの順に加えて炒める。

5,4に1で合せた調味料を加えサッと炒めた後、ごま油を加えて香りをつける。バットなどに取り出して粗熱を取る 。

6,5を10等分にし、春巻きの皮で包み、かために水溶きした薄力粉を巻き終わりに塗ってとめる。

7,揚げ油を熱し、6をカリッと揚げる。お好みで和がらしを添える。


☆エスニックまぜごはん☆

【材料】
【芝麻醤】
ごま油・・・100cc
にんにく(みじん切り)・・・25g
しょうが(みじん切り)・・・25g
一味唐辛子・・・小さじ1
すりごま(白)・・・大さじ3
花椒・・・小さじ1
【なます】
大根・・・300g
にんじん・・・50g
塩(大根用)・・・小さじ1/3
塩(にんじん用)・・・小さじ1/4
〜〜a〜〜
みりん・・・100cc
砂糖・・・大さじ1/2
塩・・・小さじ1/4
薄口しょうゆ・・・小さじ1
酢・・・大さじ2
【肉みそ】
豚挽き肉・・・200g
〜〜b〜〜
みそ・・・大さじ1.5
みりん・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1/2
薄口しょうゆ・・・小さじ1
赤唐辛子(小口切り)・・・1/2本分
【辛みねぎ】
長ねぎ・・・1本
ラー油・・・適宜
塩・・・適宜
香菜・・・適宜
温かいごはん・・・適宜

【レシ
1,芝麻醤を作る。フライパンにごま油、にんにく、しょうが、一味唐辛子を入れよく混ぜ、焦げないよう弱火で10分熱する。すりごまとすり潰した花椒を加えて、更に10分熱する。

2,なますを作る。大根とにんじんはそれぞれ5〜6cm長さの千切りにし、それぞれ塩をふって、15分水出しする。鍋にみりんを入れて煮切る。煮切ったみりんは別の容器に移して冷ましておく。冷ました煮切りみりんに(a)の調味料を加えてよく混ぜ合わせる。大根とにんじんの余分な水分をよく絞り、合わせた調味料に30分程漬ける。

3,肉みそを作る。(b)の調味料をあらかじめ合わせておく。フライパンを熱し、挽き肉を炒め、肉の色が変わったら合わせ調味料を加え、汁気がなくなるまで煮詰める。

4,辛みねぎを作る。長ねぎは5〜6cm長さの極細い千切りにする。ラー油と塩を和えて、味を馴染ませる。

5,器にごはんを盛り、芝麻醤、肉みそ、辛みねぎ、なます、お好みで香菜をのせる。
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