9/19の「男子ごはん」でOA、チーズハンバーグ&ブロッコリーのポタージュのレシピを大公開!
☆チーズハンバーグ☆
【材料】(2人分)
合挽き肉:250g
ソーセージ:4本
玉ねぎ:1/2個
ブラウンマッシュルーム:1パック

a パン粉:1/2カップ
卵:1個
牛乳:大さじ1

ナツメグ:小さじ1/2
塩:小さじ1/4
こしょう:少々

b 水:1/4カップ
赤ワイン:1/4カップ
ケチャップ:大さじ2
ウスターソース・バター:各大さじ1
赤みそ:小さじ1

スライスチーズ:2枚
サラダ油:適宜

【レシ
1、玉ねぎはみじん切りにする。フライパンを熱してサラダ油(適宜)をひき、玉ねぎがしんなりするまで炒め、皿などに広げて冷ます。
⇒Point
炒めた玉ねぎはしっかり冷ます。

2、マッシュルームは縦に2〜4等分に切る。
ソーセージは縦2等分に切ってから5mm幅に切る。
⇒Point
ソーセージ(4本)をタネに混ぜ込む。

3、aの材料を合わせて混ぜておく。
⇒Point
つなぎは先に混ぜておく。

4、ボウルにひき肉、ソーセージ、塩、ナツメグ、こしょうを合わせて、手でつかむように混ぜる。
さらにa、玉ねぎを加えてよく混ぜる。

5、手にサラダ油少々をつけ、4を2等分に分ける。
手でキャッチボールをしながら空気を抜き、ハンバーグ型にまとめる。

6、フライパンを熱してサラダ油(適宜)をひき、5を並べて両面を焼く。
ハンバーグの高さ半分まで水を加え、蓋をして中火で約8分煮る。
⇒Point
(おなじみの)ハンバーグの高さ半分まで水を加え、蓋をして中火で煮る。

7、水気を切り、b、マッシュルームを加えて煮る。
ソースにとろみがついてきたら、ハンバーグの上にスライスチーズ(溶けないタイプ)をのせ、蓋をしてチーズが柔らかくなるまで加熱する。
⇒Point
隠し味に赤みそ(小さじ1)を加えることで、コクが増す。


☆ブロッコリーのポタージュ☆
【材料】(4人分)
ブロッコリー:1個
じゃがいも:1個
玉ねぎ:1/4個
水:3カップ
牛乳:1カップ

a 生クリーム:1/2カップ
砂糖:大さじ1/2
塩:小さじ1

クリーム・塩・こしょう:各少々

【レシ
1、じゃがいもは皮をむいて1.5cm角ぐらいに切る。
玉ねぎは縦薄切りにする。
ブロッコリーは小房に切り分ける。
鍋にじゃがいも、玉ねぎ、水を加え、やわらかくなるまで12分煮る。
ブロッコリーを加えてさらに5分煮る。
もし途中で水がなくなったら適宜足す。
⇒Point
ダシを使わず野菜の味だけで勝負する

2、1を汁ごとミキサーに入れ、スイッチを入れてなめらかになるまで混ぜる。
水分が多い場合は茹で汁を加減しながら加える。
(水分が少なくてミキサーが回りにくい場合は牛乳を加える。)

3、なめらかになったら鍋に移して火にかける。
牛乳、aを加えて混ぜ、3分煮る。
味をみながら塩で味をととのえる。

4、器に盛って生クリームをかけ、こしょうをふる。
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