8/30の「男子ごはん」でOA、ブリトー&蒼井優生春巻きのレシピを大公開!
☆ブリトーの生地(トルティーヤ)☆【材料 3人分】
薄力粉・・・130g
水・・・60?t
(a)
砂糖・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/4
オリーブ油・・・大さじ1
【レシピ】
(1),水に(a)を加えて混ぜる。
(2),ボウルに薄力粉を入れて?@を加えてザッと混ぜる。水分がなくなってきたら手でこねる。生地の表面が滑らかになったら3等分に分けて丸くまとめる。
(3),トルティーヤプレスにクッキングペーパーを敷き、生地をのせ、さらにクッキングペーパーをのせる。しっかりプレスして生地を広げる。さらに麺棒で広げる。
(4),フライパンで強火で1枚ずつ両面を空焼きする。両面に焼き目がついたら、乾燥しないように保存する。
☆さっぱり味のブリトー☆
【材料 3個分】
トルティーヤ・・・3枚
<サルサソース>
トマト(5?o角に切る)・・・小1個
玉ねぎ(みじん切り)・・・40g
(a)
タバスコ・・・小さじ1/2
オリーブ油・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/3
<ワカモレソース>
アボカド・・・1個
香菜・・・2枝
(b)
レモン汁・・・大さじ1
おろしにんにく・・・小さじ1/4
塩・・・小さじ1/3
オリーブ油・・・大さじ1/2
鶏もも肉・・・1枚(300g)
(c)
オリーブ油・・・大さじ1
おろしにんにく・・・小さじ1/2
チリペッパー・・・小さじ1/3
クミンパウダー・・・小さじ1/3
塩・・・小さじ1/3
サワークリーム・・・大さじ3強
きゅうり・・・1本
ピーマン・・・1個
オリーブ油・・・大さじ1/2
【レシピ】
(1),サルサソースを作る。ボウルにトマト、玉ねぎ、(a)を入れて混ぜ合わせる。
(2),ワカモレソースを作る。アボカドは皮と種を取り除く。香菜はみじん切りにする。アボカド、香菜、(b)をボウルに入れ、潰しながら混ぜる。
(3),きゅうり、ピーマンは5?o角に切る。
(4),鶏肉は1.5?p角に切ってボウルに入れ、(c)を加えて混ぜる。フライパンを熱してオリーブ油を引き、鶏肉を入れてたまに混ぜながら強めの中火で炒める。
(5),トルティーヤに?@〜?Cをのせ、サワークリーム(大さじ1)をのせて包む。クッキングシートを巻く。全部で3個作る。
☆がっつり味のブリトー☆
【材料 3個分】
トルティーヤ・・・3枚
<ソーセージ>
豚挽き肉・・・200g
コリアンダー・・・小さじ1/3
ナツメグ・・・小さじ1/3
塩・・・小さじ1/2
薄力粉・・・大さじ1/2
紫玉ねぎ・・・1/4個
ピザ用チーズ・・・適量
パセリ(みじん切り)・・・適量
<トマトソース>
オリーブ油・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/3
ホールトマト・・・1缶(400g)
【レシピ】
(1),トマトソースを作る。フライパンを熱してオリーブ油をひき、ホールトマトを加えて、たまに混ぜながら2/3量になるまで中火で煮詰める。塩を加えて味をととのえる。大さじ3ほど仕上げ用に別にしておく。
(2),紫玉ねぎは長さ半分に縦薄切りにして水にさらし、水気をきる。
(3),ソーセージを作る。材料をすべて混ぜて3等分に分けてソーセージ型に成型する。フライパンを熱してソーセージを並べて中火で焼く。焼き目がついたら返して両面を焼く。
(4),トルティーヤに?@を塗り、ソーセージ、ピザチーズ、紫玉ねぎをのせて巻く。全部で3個作る。
(5),耐熱皿に?Cを入れ、仕上げ用のトマトソース、ピザチーズを上からかける。トースターでチーズが溶けて焼き目がつくまで加熱する。パセリをかける。
☆牛しゃぶ肉のピリ辛生春巻き☆
【材料】
生春巻きの皮・・・4枚
牛薄切り肉・・・250g
サニーレタス・・・3枚
ニラ・・・4本
ミント・・・適量
砕いたピーナッツ・・・大さじ4
豆板醤、塩・・・各適量
<タレ>
玉ねぎ(みじん切り)・・・15g
干しエビ・・・5g
赤唐辛子(小口切り)・・・小さじ1/2
サラダ油・・・大さじ1
(a)
しょうゆ、みりん・・・各大さじ2
砂糖・・・小さじ1
【レシピ】
(1),サニーレタスは2?p幅に切る。ニラは春巻きの皮の大きさに合わせて折り曲げる。ミントは葉を摘む。
(2),タレを作る。干しエビは細かく刻む。フライパンを熱してサラダ油をひき、玉ねぎ、干しエビ、赤唐辛子を加えて中火で炒める。玉ねぎが色づいてきたら(a)を加えて炒め煮をする。器に移してしっかり冷やす。
(3),鍋に湯を沸かして、牛肉を弱めの中火で茹でる。色が変わったらすぐに氷水にとって冷まし、ザルにあげて水気をしっかりきる。
(4),生春巻きの皮1枚を水にくぐらせてきつく絞った布巾の上に置く。
(5),皮の手前に豆板醤を塗り、サニーレタス、ピーナッツ、ニラ、牛肉をのせる。牛肉の上から?Aをかけ、ミントをのせる。
(6),両端を折り、手前からきつく巻いていく。もう3本作る。
(7),斜め半分に切って器に盛る。
◆関連ニュース
8/23の「男子ごはん」でOA、夏野菜のチムタック&オイキムチピビン麺他のレシピを大公開!8/16の「男子ごはん」でOA、冷や汁&チキン南蛮のレシピを大公開!
8/9の「男子ごはん」でOA、そうめんサラダ&夏野菜のとろろそうめんのレシピを大公開!
8/2の「男子ごはん」でOA、真夏の1時間スペシャルwith井ノ原快彦のレシピ全公開!
7/26の「男子ごはん」でOA、ゴーヤと鮭のチャンプルー&ゴーヤドライカレー他のレシピを大公開!
◆新着記事
◆ランキング
◆カテゴリー
芸能・ゴシップ|
テレビ|
イケメン|
ドラマ|
海外・ハリウッド|
着メロ
TVコーナー[TOP]
サイトのご案内へ
無制限99円 取り放題[TOP]
JASRAC許諾番号
6834131007Y41011
Blau
6834131007Y41011
Blau