9/8の「男子ごはん」でOA、鶏塩だれの冷やし中華のレシピを大公開!
☆鶏塩だれの冷やし中華☆

【材料】
鶏挽き肉(モモ)…200g
きゅうり…1/2本
トマト…1/2個
カイワレ…1/3パック
長ねぎ(みじん切り)…5cm
にんにく…1片
しょうが…1片
中華生麺…2玉
サラダ油…大さじ1
水…300cc
酒…大さじ1
塩…小さじ2/3
黒こしょう…適量
くし型に切ったレモン…適量
ごま油…適量

(a)
 片栗粉…大さじ1/2
 水…大さじ1/2

レシピ
(1),きゅうりはみじん切りにする。トマトは1?p角に切る。カイワレは根元を切り落として1.5cm幅に刻む。にんにく、しょうがはみじん切りにする。(a)を混ぜる。
(2),フライパンを熱してサラダ油をひき、にんにく、しょうがを弱火で炒める。香りが出てきたら鶏挽き肉を加えてほぐしながら強火で炒める。肉の色が変わったら酒、水を加えて5分煮る。塩、黒こしょう(多め)を加えて調味する。
(3),(a)をよく混ぜてから回し加える。混ぜながらとろみがつくまで中火で煮詰める。ステンレスのボウルに入れ、ボウルを氷水にあててしっかり冷やす。
(4),中華生麺は袋の表示時間通りに茹で、流水で洗ってから氷水で冷やす。
(5),器に水気を切った4を盛り、きゅうり、トマト、3、みじん切りにした長ねぎ、カイワレの順にのせ、レモンを添える。ごま油を回しかけ、こしょうをたっぷり振る。混ぜながら食べる。


☆とうもろこしのかき揚げ☆

【材料】
とうもろこし…1本
天ぷら粉…大さじ2
水…大さじ1
揚げ油…適量
塩…適量

レシピ
(1),とうもろこしは皮を剥いてひげを取り、包丁で実をこそぐ。
(2),ボウルに天ぷら粉と1を入れて混ぜ、水を加えてよく混ぜる。
(3),揚げ油を170℃に熱し、2を大き目のスプーンなどですくって木ベラにのせ、フライパンに滑り入れて強火で揚げる。衣が固まってきたらたまに返しながら揚げ、カリッとしたら取り出す。
(4),熱いうちに塩を振る。
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