5/6〜5/10の「MOCO'Sキッチン」で紹介されたレシピを大公開!
☆もこみち流マッシュルームのパッパルデッレ☆【材料】
パッパルデッレ・・・160g
ブラウンマッシュ・・・8個
アンチョビ・・・30g
オリーブオイル・・・大2
バター・・・大1
塩こしょう・・・各少々
マスカルポーネチーズ・・・60g
イタリアンパセリ・・・適量
【レシピ】
(1),パッパルデッレは、たっぷりの熱湯でゆでる。
(2),マッシュルームは4等分する。
(3),フライパンにオリーブオイルを熱し、アンチョビを入れて、くずしながら炒め、(2)を加えてしんなりするまで炒める。
(4),(3)にゆでたての(1)を加えて、バター、マスカルポーネチーズ、塩こしょう、イタリアンパセリの粗みじん切りを加えて絡め、器に盛り付け、黒こしょうを散らし、お好みでオリーブオイルを回しかける。
☆もこみち流じゃがいもと豚肉のピリ辛煮☆
【材料】
じゃがいも・・・2個
豚ロース肉(塊)・・・300g
にんにく・・・1片
しょうが・・・1片
にら・・・1/2束
にんじん・・・1/3本
ごま油・・・大1
もやし・・・100g
キムチ・・・60g
塩こしょう・・・各少々
[A]
和風だし汁・・・2カップ
しょうゆ・・・大2
砂糖・・・大1
酒・・・大2
コチュジャン・・・小2
青ねぎ・・・3本
【レシピ】
(1),じゃがいもは皮をこそげ、きれいに洗ってから、小さめの乱切りし、水にさらした後、水気を取る。
(2),豚ロース肉は1cm角に切り、にんにく、しょうがはすりおろす。
(3),にらは3〜4cm長さに切り、にんじんは輪切りにする。
(4),フライパンにごま油を熱し、(1)、豚肉を入れて、両面じっくりと焼いてから、にんじんを入れてじっくりと炒め、にら、もやし、キムチ、にんにく、しょうがを加えて炒め合わせる。
(5),Aを加え、じゃがいもがやわらかくなるまで約5〜6分程度弱火で煮て、塩こしょう、青ねぎの小口切りを加えて絡め、器に盛りつける。
☆もこみち流 紫キャベツのサラダ☆
【材料 2〜3人分】
紫キャベツ・・・4〜5枚
ロメインレタス・・3〜4枚
バゲット(斜め切り)・・4枚
パンチェッタ・・80g
オリーブオイル・・大1
レモン皮・・・1個分
[A]
オリーブオイル・大3
レモン汁・1個分
塩・こしょう・・・各少々
【レシピ】
(1)紫キャベツ、ロメインレタスは千切りにし、水にさらしてから、スピナーにかけて水気を切り、ボウルに入れる。
(2)バゲットはフライパンで両面をこんがりと焼いて、ザク切りし(1)に入れる。
(3)Aを別のボウルに合わせる。
(4)パンチェッタは5mm角程度に切り、オリーブオイルと共にフライパンに入れ、カリカリになるまで炒め、(3)にオイルごと加えて混ぜ、(2)のボウルに入れて和えて、盛り付け、レモンの皮のすりおろしを削りかけ、お好みでオリーブオイルを回しかける。
☆もこみち流 鶏もも肉のナンプラー炒め丼☆
【材料 2〜3人分】
鶏もも肉・・・1枚
赤ピーマン・・・1個
ピーマン・・・2個
玉ねぎ・・・1/2個
サラダ油・・・大1
ライム・・・1個
ごはん・・・2人分
パクチー・・・適量
赤唐辛子・・・2本
[A]
オイスターソース・・・小2
しょうゆ・・・大1
ナンプラー・・・大1
酒・・・大1
塩・こしょう・・・各少々
砂糖・・・小1
【レシピ】
(1)鶏もも肉はフォークでさしてから一口大に切る。
(2)赤ピーマン、ピーマンは1cm角程度に切り、玉ねぎは1cm幅程度のくし型に切る。
(3)フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を入れてこんがりと炒め、(2)を加えてしんなりするまで炒め、赤唐辛子、Aを加えて全体をよく混ぜて味をなじませ、ライムのしぼり汁、コリアンダーの粗みじん切り加えて絡め、ごはんの上に盛り付け、赤唐辛子をのせ、パクチーの粗みじん切りを散らす。
☆もこみち流 黒酢の酢豚☆
【材料 2〜3人分】
[A]
黒酢・・・60ml
しょうゆ・・・大1.5
砂糖・・・大1
はちみつ・・・大1
水・・・80ml
片栗粉・・・大2
豚ロース肉(塊)・・・300g
揚げ油・適量
香菜・適量
[B]
しょうゆ・・・小2
紹興酒・・・小2
こしょう・・・少々
卵・・・1個
塩・・・少々
片栗粉・・・大6
【レシピ】
(1)Aをフライパンに合わせ、混ぜてから中火にかけ、混ぜながらトロリとするまで火を通す。
(2)豚ロース肉は約2cm角程度に切り、ボウルに入れ、Bを順に混ぜながら入れて全体をよく混ぜて味をなじませる。
(3)(2)を約170度の油に入れて、こんがり揚げ油を切って、(1)のフライパンに入れて絡めて盛り付け、刻んだ香菜をかざる。
◆関連ニュース
4/29〜5/3の「MOCO'Sキッチン」で紹介されたレシピを大公開!4/15〜4/19の「MOCO'Sキッチン」で紹介されたレシピを一挙公開!
4/23〜4/27の「MOCO'Sキッチン」で紹介されたレシピを一挙公開!
4/16〜4/20の「MOCO'Sキッチン」で紹介されたレシピを一挙公開!
4/9/〜4/13の「MOCO'Sキッチン」で紹介されたレシピを一挙公開!
◆新着記事
◆ランキング
◆カテゴリー
芸能・ゴシップ|
テレビ|
イケメン|
ドラマ|
海外・ハリウッド|
着メロ
TVコーナー[TOP]
サイトのご案内へ
無制限99円 取り放題[TOP]
JASRAC許諾番号
6834131007Y41011
Blau
6834131007Y41011
Blau