9/25の「ウチゴハン」でOA、吉岡流・秋のちらし寿司のレシピを大公開!
【材料】
かんぴょう(乾物) 20g
塩 適量
水 200ml
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2
「ほんだし」 少々
サンマ 2尾
塩 少々
酢 大さじ6(90ml)
塩 大さじ1
砂糖 大さじ4
ご飯 3合分
白ごま 適量
サラダ油 適量
しいたけ 4枚
しめじ 1パック
まいたけ 1/2パック
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
酢 大さじ1
卵 2個
塩 少々
砂糖 大さじ1
酢 大さじ1
サラダ油 大さじ1〜2
ミニトマト 4個
すだち 適量


【レシ
(1)〜かんぴょうの甘煮〜
1.かんぴょうは塩を振ってよく水洗いをし、水気を絞る。お湯で2分ゆでてまた水気を絞る。
2.鍋に、水・しょうゆ・みりん・砂糖・「ほんだし」を入れ、かんぴょうを加えて、8〜10分煮る。

(2)〜サンマの塩焼き〜
サンマは塩少々をふり、よく熱した網に乗せ、表裏中火で5分ずつ焼く。焼けたサンマは頭の方から、中骨を引き抜いて3センチ幅に切る。

(3)〜寿司酢作り〜
鍋に酢・塩・砂糖・をあわせて中火で煮立てる。

(4)炊きたてのご飯に(3)の寿司酢を合わせ混ぜ、更に2センチ幅に切った(1)のかんぴょうの甘煮、白ごまを入れ混ぜ合わせる。

(5)〜きのこ炒め〜
フライパンにサラダ油をひき、4等分に裂いたしいたけ・小房に分けたしめじ・まいたけを広げて焼く。キノコに焼き色がついたら、しょうゆ・みりん・酢を加え炒める。

(6)〜卵焼き〜
ボウルで卵・塩・砂糖・酢を混ぜる。フライパンに、サラダ油をひき、卵を半熟の炒り卵に焼く。

(7)酢飯に、炒めたきのこ・卵・サンマ・ミニトマトを盛り付けてすだちを絞り、すだちの残りを切って飾り付ける。
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