5/29の「ウチゴハン」でOA、やわらか煮豚を使った料理のレシピを大公開!
☆やわらか煮豚(4人分)☆

【材料】

豚肩ロース肉(ブロック) 400g
豚バラ肉(ブロック) 400g
サラダ油 大さじ1
水 100ml
ゆで卵 4個
アスパラ 1束
しめじ 100g

〜タレ〜
しょうゆ 大さじ3
酒 大さじ3
はちみつ 大さじ3
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
ニンニク 10g
ショウガ 10g

【レシ

1、豚肉をタコ糸でぐるぐる巻いて形を整える。

2、フライパンに油を熱し、1の豚肉の表面を1面2分ずつ転がしながら、全体に7〜8分かけて焼く。

3、表面に焼き色が付いたら、出てきた余分な油をペーパータオルでふき取り、水を注ぎフタをする。煮立ったら弱火にし、25分蒸し焼きにする。

4、しょうゆ・酒・はちみつ・コンソメ(顆粒)・ニンニク・ショウガを、よく混ぜ合わせる。

5、フタをとり、ゆで汁を捨てる。4のタレを加え、煮立ったらゆで卵・アスパラ・しめじを加える。豚肉・卵を転がしながら7〜8分かけてタレを絡める。

6、肉を取り出してタコ糸を外し、好みの厚さに切り分ける。



☆簡単カタ(4人分)☆

【材料】

やわらか煮豚 150g
小麦粉 大さじ2
卵 1個
サラダ油 大さじ1/2
ケチャップ 適宜

【レシ
1、やわらか煮豚は8mmから1cmの厚さに切る。

2、切った煮豚に小麦粉をまぶし、溶き卵を絡める。

3、フライパンに油を熱し、2を入れて両面焼き色が付くまで焼く。お好みでケチャップをかける。



☆北ダック風(4人分)☆

『やわらか煮豚』 150g
キュウリ 1本
長ネギ 1/2本
春巻きの皮 5枚
〜タレ〜
みそ 大さじ2
はちみつ 大さじ1
豆板醤 小さじ1/2

【レシ
1、やわらか煮豚』は薄切りにするか、細く切る。

2、みそ・はちみつ・豆板醤をよく混ぜる。

3、キュウリはせん切り、長ネギは縦半分にきって斜めに細く切る。春巻きの皮は半分にきる。

4、春巻きの皮に、野菜・タレ・切った煮豚をのせてくるくる巻き、お好みでタレをつけていただく。
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