10/16の「満天青空レストラン」でOA、兵庫県三田市の松茸・栗のレシピを大公開!
☆松茸の土瓶蒸し☆
【材料】
松茸 2本
海老 4尾
ハモ 200グラム
8個

▼ダシ
だし 1000cc
塩 小さじ1.5
酒 大さじ1
すだち 2個
淡口しょうゆ 小さじ2

【レシ
1、松茸はふきんで汚れをふき、いしづきは鉛筆を削る様に先だけ削る。
3〜4?pに切り、薄切りにするorいしづきに切れ目を入れて裂く。
海老は背わたを取り皮をむく(片栗粉をまぶして洗うと臭みがとれる)。

2、銀は殻を割って湯むきしておく。

3、土瓶蒸しの器にだしを入れ、塩、淡口しょうゆ、酒を入れ、味を調える。

4、ハモ、海老、銀を入れてひと煮立ちさせ、松茸を入れてふたをし、蒸し煮にする。
沸いてきたらみつばを入れてできあがり。
すだちを添える。


☆松茸ご飯☆
【材料】
松茸 5本
昆布茶 小さじ1
油揚げ 1枚
淡口しょうゆ 大さじ2
米 3合
酒 大さじ2
だし汁 580cc
みつば 5〜6本
みりん 適量

【レシ
1、米を洗って浸水しておく。

2、松茸はふきんで汚れをふき、いしづきは鉛筆を削る様に先だけ削る。
3〜4?pに切り、薄切りにする。

3、油揚げは油抜きし、横半分に切って千切りにする。

4、米にだし汁、塩、淡口しょうゆ、酒を混ぜ合わせる。
その上に松茸と油揚げをのせ、炊く。

5、炊き上がったら切る様に混ぜ合わせ、2?p位に切ったみつばを散らす。


☆栗コロッケ
【材料】
栗 700g
塩 少々
こしょう 少々
バター 小さじ1
温めた牛乳 100〜150cc
小麦粉 カップ1
卵 2個
そうめん 1束
揚げ油 適量

【レシ
1、約30分栗をゆでます。ゆで栗をスプーンでかきだし、つぶしたところに塩、こしょう少々とバターをいれて温かい牛乳で練ります。

2、冷ましてから形を整えて、小麦粉、卵、そうめんをつけて油で揚げると出来上がり。
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