5/2の「ウチゴハン」でOA、ふわとろオムライスのレシピを大公開!
☆ふわふわオムライス【材料】
お湯 300ml
ほんだし 大さじ3
ニンジン 1/2本(80g)
シイタケ 4個(50g)
グリーンピース 20g
鶏もも肉 200g
タマネギ 1/2個(140g)
サラダ油 適量
塩 少々
コショウ 少々
ケチャップ 120g
水 80ml
バター 20g
ご飯 600g
しょうゆ 小さじ2
キュウリ 2本
マヨネーズ 160g
ケチャップ 40g
野菜を煮ただし汁 大さじ2
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※以下は1人分の分量
卵 2個
サラダ油 小さじ1
バター 15g
サラダ油 大さじ1
【レシピ】
1・・・お湯に、ほんだしを入れて沸騰させ、ニンジン、シイタケを角切りにし、グリーンピースを入れ、野菜と煮汁にわけておく。
2・・・鶏もも肉を一口サイズに切る。
3・・・2をフライパンで焼き、火が通ったら粗みじんに切ったタマネギ、サラダ油、塩、コショウを加えて、タマネギが透き通ってくるくらいまで炒める。
4・・・ケチャップと水を混ぜ合わせて3のフライパンに加え、バターと1で茹でた野菜も加える。
5・・・4にご飯を入れて混ぜ合わせ、しょうゆを加え、全体が混ざったら、皿に、炒めたケチャップライスを盛り付ける。
6・・・マヨネーズ、ケチャップ、刻んだキュウリ、1の煮汁を加え混ぜ合わせる。
7・・・卵を溶き、そこにサラダ油を少々加える。
8・・・フライパンにバターとサラダ油を入れて、7を入れ焼く。それを5のケチャップライスの上に乗せ、真ん中を包丁で裂く。
→出来上がり!
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