1/31の「ウチゴハン」でOA・「鶏肉のトマトソース炒め&簡単 和風ローストビーフ」のレシピを大公開!
☆鶏肉のトマトソース炒め【材料】(4人分)
○STEP1
鶏もも肉 2枚
○STEP2
塩 2/3
コショウ 少々
スライスにんにく 2片分
オリーブオイル 大さじ2
○STEP3
オリーブオイル 適量
タマネギ 1/2個
塩 少々
○STEP4
鷹の爪 2本
ブロッコリー 1房
しめじ 1パック(約100g)
トマト 2個
塩 少々
コショウ 少々
○STEP5
顆粒コンソメ 少々
粉チーズ 適量
【レシピ】
○STEP1
鶏肉の皮にフォークで穴を開け、一口大に切る。
○STEP2
ボールにSTEP1の鶏肉を入れ、塩・コショウ、スライスにんにく、オリーブオイルを加えてよくもみ、20分程度、置いておく。
○STEP3
フライパンにオリーブオイルをひき、スライスしたタマネギを軽く炒め、塩をふる。
タマネギが半透明になったら一旦、取り出す。
○STEP4
鶏肉を皮目から焼き、鷹の爪を加える。
鶏肉に火が通ったら、下ゆでしたブロッコリー、しめじ、湯剥きしたトマトを加えて塩・コショウする。
○STEP5
STEP3のタマネギを戻し入れ、顆粒コンソメと粉チーズを加える。
→できあがり♪
☆簡単 和風ローストビーフ
【材料】(4人分)
○STEP1
牛肉(サーロインまたは手ごろな牛肩肉でもOK)%09800g
塩 適量
コショウ 適量
○STEP2
酒 180ml
薄口しょうゆ 180ml
みりん 180ml
お湯 200ml
「ほんだし」 小さじ1/2
○STEP3
サラダ油 大さじ1
○STEP5
水溶き片栗粉 大さじ2
わかめ 適量
かいわれ 適量
ニンジン 適量
【レシピ】
○STEP1
牛肉全体に軽く塩・コショウする。
○STEP2
鍋に、酒、みりん、薄口しょうゆ、お湯、「ほんだし」を入れ、煮立たせておく。
○STEP3
フライパンにサラダ油をひき、STEP1の牛肉にまんべんなく焼き色をつける。
○STEP4
STEP2のだし汁にSTEP3の牛肉を入れ、表と裏を5分ずつ煮てから、火を消し、蓋をしてまた5分置く。
※牛肉の分量により煮込む時間の調整が必要です。
○STEP5
牛肉を取り出し、STEP4のだし汁に水溶き片栗粉でとろみをつける。
スライスした牛肉の周りに、わかめ、かいわれ、ニンジンの細切りを飾って盛りつける。
牛肉にとろみをつけただし汁をかける。
→できあがり♪
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