12/19の「二人の食卓」でOA・「鮭の特製ちゃんちゃん焼き&じゃこピーマンと白菜のサラダ」のレシピを公開!
☆ 鮭の特製ちゃんちゃん焼き【材料】(4人分)
○長いもソース
長いも:400g
パルメザンチーズ:大さじ4
生クリーム:大さじ4
塩:適量
こしょう:適量
鮭:4切れ
玉ネギ:1個
ブロッコリー:1株
しめじ:80g
まいたけ:80g
エリンギ:80g
さやいんげん:80g
○みそだれ
赤みそ:100g
酒:100ml
濃口しょうゆ:大さじ1
みりん:大さじ1
卵黄:1個
砂糖:大さじ1
○その他
バター:適量
サラダ油:適量
パン粉:適量
【レシピ】
1、下ごしらえをする。
エリンギは3cmの長さに切り縦に4等分、玉ネギは皮をむき8等分しておく。
しめじ、まいたけは適当な房に切り分けておく。
ブロッコリーは適当な房に切り分けて下ゆでし、水気を切っておく。
さやいんげんも4等分に切り、下ゆでし、水気を切っておく。
長いもの皮をむき、すりおろす。
2、すりおろした長いもに、生クリーム、パルメザンチーズ、塩、こしょうを加えて合わせる。
3、鮭の切り身を3等分に切る。
4、みそだれの材料をすべて混ぜ合わせる。
5、熱したフライパンにバターを入れ、強火(IH6〜7)で鮭を焼く。焼き目がついたらいったん取り出しておく。
6、フライパンにサラダ油を足し、玉ネギ、きのこ類を炒め、ブロッコリーとさやいんげんも加える。野菜がしんなりしてきたら鮭を戻し入れ、さらにみそだれも加えて全体にからませる。
7、耐熱皿に鮭と野菜を並べ、2の長いもソースをかける。
8、パン粉を全体にふりかけて、220℃に予熱しておいたオーブンで15分焼く。
→できあがり!
☆じゃこピーマンと白菜のサラダ
【材料】(4人分)
ちりめんじゃこ:100g
ピーマン:2個
白菜:250g
水菜:100g
サラダ油:大さじ1
○じゃこピーマンの調味料
酒:200ml
みりん:大さじ2
砂糖:大さじ1
濃口しょうゆ:50ml
ショウガ汁:小さじ1
○梅肉ドレッシング
梅肉:大さじ1
薄口しょうゆ:大さじ3
サラダ油:50ml
レモン汁:大さじ1
酢:大さじ1
砂糖:小さじ2
【レシピ】
1、鍋にサラダ油を入れて、湯通ししたちりめんじゃこ、種を取り3cmの長さに千切りしたピーマンを強火で炒める。(IH6〜7)
2、じゃこピーマンの調味料をすべて加え、中火(IH3〜4)で10分程度煮詰める。
3、白菜は軸と葉の部分に分け、葉は4cm角に切る。軸は4cmの長さに切ってから縦に3?o幅の棒状に切る。
4、水菜は4cmの長さに切る。
5、2の煮汁が煮詰まってきたら、強火にして1分程度かき混ぜ、さらに煮汁が少量になるまで煮詰める。
6、梅肉ドレッシングの材料をボールで合わせる。
7、器に白菜と水菜を盛り付け、5のじゃこピーマンを散らし、梅肉ドレッシングをかける。
→できあがり!
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