8/30の「ウチゴハン」でOA・新食感!絶品マーボー茄子のレシピを大公開!
★新食感!絶品マーボー茄子【材料】
○Part1用
・ナス 3本
・水 適量
・塩 適量
○Part2用
・ゴマ油 大さじ2
○Part3用
・ゴマ油 大さじ2
・合いびき肉 200g
○Part4用
・みじん切りショウガ 小さじ2
・みじん切りニンニク 小さじ2
・豆板醤 小さじ2
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ2
・赤味噌 大さじ1
・水 300ml
・ほんだし 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2
○Part5用
・キュウリ 1本
・塩 適量
○Part6用
・水溶き片栗粉 大さじ1と1/2
・みじん切りネギ 大さじ2
○Part7用
・塩 適量
・ゴマ油 適量
・もやし 200g
・白髪ネギ 適量
【レシピ】
○Part1
・ナスを乱切りにし塩水に浸す。
○Part2
・フライパンにゴマ油を入れナスを炒め、焼色がついたら取り出す。
○Part3
・フライパンにゴマ油を入れ、合いびき肉を入れ、ポロポロになるまで炒める。
○Part4
・Part3に、みじん切りショウガ、みじん切りニンニク、豆板醤、砂糖、酒で溶いた赤味噌、水、ほんだし、しょうゆを加えて煮詰める。
○Part5
・キュウリに塩をまぶし板ずりしたら、袋に入れ、めん棒でたたいてひと口大の大きさにする。
○Part6
・Part4に水溶き片栗粉を加えて、とろみをつける。火を止めてPart2のナス、Part5のキュウリ、みじん切りネギを入れて絡める。
○Part7
・塩・ごま油で和えたもやしがのったお皿に、Part6をのせ、白髪ネギを添える。
次回9/6は「ふわとろ卵のしょうが焼き」を紹介する。
◆関連ニュース
9/3オンエア、「たら玉」や「焼豚足」など、青森県や福岡県のヒミツを大公開8/27オンエア、「鳥取カレーの素」など、富山県や鳥取県のヒミツを大公開!
8/23の「ウチゴハン」でOA、トマトとひき肉の簡単!夏カレーのレシピを大公開!
8/16の「ウチゴハン」でOA、豚の簡単みそ漬け焼きのレシピを大公開!
8/9の「ウチゴハン」でOA、鶏と野菜のピリ辛ジューシー炒めのレシピを大公開!
◆新着記事
◆ランキング
◆カテゴリー
芸能・ゴシップ|
テレビ|
イケメン|
ドラマ|
海外・ハリウッド|
着メロ
TVコーナー[TOP]
サイトのご案内へ
無制限99円 取り放題[TOP]
JASRAC許諾番号
6834131007Y41011
Blau
6834131007Y41011
Blau