6/6オンエア分の料理レシピ大公開!
6月6日に番組内で放送されたレシピを大公開!ぜひお試しあれ★●ワンダフルソースカツ重●
豚バラ肉 200g
ワンダフルウスターソース 300cc
玉葱
人参
トマト
ローリエ
水
パン粉
卵
小麦粉
キャベツ
ご飯
れんこん
ワンダフルとんかつソース
みつば
白紋(しらしめ)油
塩胡椒
-手順-
1 豚バラ肉に塩胡椒をし、ロース糸で形を整える。
2 フライパンで1の表面に焼き色をつけ、その中にワンダフルウスターソースを注ぎ込み、水、玉葱、人参、トマト、ローリエを入れ、約2時間煮込む。
3 あら熱を取り、冷蔵庫で冷まし締めた豚バラ肉のロース糸をはずし、適当な大きさにカットし、小麦粉、卵、パン粉を2度つけ(ボリュームを出すためと、パン粉の存在感を出すため)、約170度の油で揚げる。
4 2に揚げたカツをくぐらせ味を再度染み込ませる。
5 お重に盛ったご飯の上に細かく切ったキャベツと付け合せのレンコンをのせカツをのせる。
6 カツの上にワンダフルとんかつソースを少しかけ、色どりにみつばを散らして完成。
-POINT-
*肉の表面を焼くことで、煮込む際に型崩れを防ぐとともに、肉のうまみを中に閉じ込めることができる。
*煮込む際に野菜を入れることで野菜の甘みと香りがつく。
*ロース糸で縛ることで形を整え、煮込み崩れを防ぐ。また、ロース糸はつけたまま冷ますことでカットする際も切りやすく崩れない。
*キャベツは出来るだけ細かく切ることで口当たりが良くなる。
*仕上げにかけるワンダフルとんかつソースは、食べたとき最初に口にあたり味のインパクトがでる。
●う巻●
卵 3個
うなぎ蒲焼 1/4匹
だし 50?t
白醤油 少々
みりん 少々
うまみ調味料 少々
片栗粉 少々
料理酒 少々
-手順-
1 卵をとく。(泡立て器を使うとうまくカクハンできる。)
2 1に[A]を入れて、卵液を作る。(泡立てずに行う。泡立てると仕上がりがパサパサになる。)
3 片栗粉を[2]少々で溶いて、[2]に入れる。(片栗粉を入れると「つなぎ」になって巻きやすくなる。)
4 うなぎ蒲焼に料理酒をかけてラップをし、レンジで30秒温めた後、カットする。(料理酒をかけて温める事で、ふっくらとする。うなぎは温めた方が巻きやすくなる。)
5 卵焼き器に卵液を流し、うなぎを置く。(うなぎは卵焼き器の中央より、少し上部に置く。ここが巻きやすい位置。)
6 卵焼き同様に巻いていく。
7 巻き上がりに「巻きす」で形を整え完成。(見た目をきれいに仕上げるために、巻きすを使用。)
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