5/1の「ミヤネ屋」でOA、チキン南蛮のレシピを大公開!
☆チキン南蛮☆

【材料 チキン】
・鶏モモ肉 1枚
・塩 少々
・コショウ(白) 少々
・酒 大さじ1
・薄力粉 適量
・溶き卵 1個

【材料 南蛮ダレ】
・米酢 100cc
・みりん 100cc
・濃口しょう油 50cc
・砂糖 大さじ4〜6
・レモン果汁 大さじ2
・赤唐辛子 1本

【材料 タルタルソース】
・ゆで卵 1/2個
クルス 20g
・玉ネギ 1/4個
・パセリ 大さじ1
・塩 少々
・コショウ(白) 少々
・マヨネーズ 50g
・レモン果汁 大さじ1/2

【レシ
(1),臭みの原因となる鶏肉の脂と筋を丁寧に取り除く。
(2),鶏肉全体に塩(適量)を振り、約20分置いておく。
(3),この間に、南蛮ダレの材料を鍋に入れ、火にかける。
(4),約20分置いた鶏肉の表面に出てきた水分をしっかり拭き取る。
(5),先に酒(大さじ1)をなじませて、塩、白コショウ(各少々)を振り味がなじむよう、5分ほど置いておく。
(6),みじん切りにした玉ネギを、布巾(ふきん)で包み、水でもみ洗いする。
(7),洗った後は、布巾で包み、しっかりと水分を絞る。
(8),パセリは青臭いので、みじん切りにした後、同じように水でもみ洗いしてから水分を絞る。
(9),マヨネーズ、みじん切りにした材料を混ぜ合わせる。
(10),塩、塩コショウ、レモン果汁を加えて味を調える。
(11),衣をつける前に、鶏肉を食べやすい大きさに切る。
(12),油の温度は、割り箸全体から泡が出る180℃にしておく。
(13),薄力粉(適量)を全体につけ、よくはたく。
(14),溶き卵(1個)にくぐらせて、キツネ色になるまで揚げる。
(15),揚がったら、油を切ってすぐに南蛮ダレにつける。
(16),南蛮ダレに約2〜3分つけたら、皿に盛り付けて、タルタルソースを添える。
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