2/12の「ウチゴハン」でOA、サワラの西京焼きのレシピを大公開!
☆笠原料理長のサワラの西京焼き【材料】
サワラの切り身 4切れ
塩 適量
ニンジン 1/2本
長芋 1/2本
味噌 200g
酒 50ml
砂糖 50g
味噌 90g
みりん 90ml
酒 90ml
サラダ油 適量
【レシピ】
(1),サワラに塩を振って10分~30分置く。ニンジン・長芋は皮を剥き、5mm幅の輪切りにする。
(2),ボールに、味噌4:酒1:砂糖1の割合で混ぜ合わせる。
(3),サワラから出てきた水分をふき取り、(2)の西京味噌を表面に塗り、冷蔵庫で漬けておく。
(4),表面の味噌をふき取り、サラダ油をひいてフライパンにのせる。皮目から焼き、7割程度火が通ったら、ひっくり返してふたをして蒸し焼きにする。
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