10/17の「ウチゴハン」でOA、そばを使用したレシピを大公開!
☆海鮮ぶっかけそば☆【材料】(4人分)
そば 300g
お湯 2L
刺身(盛合せ) 200g
ネギ 1/2本
ごま 45g
しょうゆ 75ml
みりん 大さじ3
サラダ油 小さじ1
かいわれ大根 40g
お湯 1L
ほんだし 小さじ2
【レシピ】
1、そばは、たっぷりのお湯でゆで、ザルにとってよくぬめりをとりながら洗って冷やし、水気を切る。
2、刺身を細く切る。
長ネギはタテ半分に切ってから斜め薄切りにする。
3、ごまをフライパンで5分程、きつね色になるまで煎り、キッチンペーパーの上で粗く刻む。
4、ボウルに、2の刺身と長ネギ、しょうゆ、みりん、サラダ油、かいわれ大根、刻んだごまを加え、よくもむ。
5、沸騰したお湯に「ほんだし」を加えて出し汁を作り、器にそばと4の刺身を盛りつけ、上から出し汁をかける。
【今週のワンポイント】
・そばは鍋の中で自然に回るくらいたっぷりのお湯でゆでる。
・ごまを煎り刻んで風味UP。
◆東京都浅草橋 そばのウチゴハン
☆梅干し納豆そば☆
【材料】(4人分)
お湯 2L
そば 300g
水 1.2L
「ほんだし」 小さじ2
しょうゆ 大さじ6
みりん 大さじ6
かつおぶし 20g
納豆 120g
梅干し 4粒
長ネギ お好み
【レシピ】
1、そばは、熱湯でゆでて冷水にとってよく冷やし、水気を切って器に盛る。
2、鍋に水、「ほんだし」、しょうゆ、みりんを加えて温める。
3、器に2を注ぎかつおぶし、納豆、梅干し、小口切りのネギを上にのせる。
☆ラー油そば☆
【材料】
そば 300g
お湯 2L
水 200ml
「ほんだし」 小さじ1
しょうゆ 大さじ6
みりん 大さじ4
ラー油 少々
半熟卵 4個
長ネギ お好み
のり お好み
白ごま 小さじ4
【レシピ】
1、そばは、熱湯でゆでて冷水にとってよく冷やし、水気を切って器に盛る。
2、鍋に水、「ほんだし」、しょうゆ、みりんを加えて中火で2〜3分煮立てて粗熱をとる。
3、2に、ラー油、半熟卵、長ネギ、のり、白ごまを加える。
☆明太子そば☆
【材料】
お湯 2L
そば 300g
オリーブオイル 大さじ4
明太子 2腹
のり お好み
ネギ お好み
明太子 お好み
【レシピ】
1、ばは、熱湯でゆでて冷水にとってよく冷やし、水気を切る。
2、1に、オリーブオイル、明太子を加え、全体を絡める。
3、皿に盛りつけ、トッピングにのり、長ネギ、明太子を盛り付ける。
◆シェフのウチゴハン
☆鶏せいろ☆
【材料】(4人分)
お湯 600ml
「ほんだし」 小さじ1と1/2
しょうゆ 120ml
みりん 120ml
鶏肉 200g
かぼちゃ 100g
ニンジン 1/4本
ナス 1本
ごぼう 1/4本
長ネギ 1/2本
そば 4束
お湯 適量
【レシピ】
1、鍋にお湯、「ほんだし」、しょうゆ、みりんを加えてつゆを作る。
2、つゆに、鶏肉、スライスしたかぼちゃ、食べやすい大きさにカットしたニンジン、ナス、ごぼう、長ネギを加えて具に味が染みこむまで煮る。
※お好みの野菜を入れてOK!
3、そばの麺をゆで、流水で洗い、氷水でしめる。
※生麺の場合、1人分ずつゆでる。
4、器にそば、2のつゆをよそい、お好み薬味をつける。
☆揚げそば☆
【材料】(4人分)
サラダ油 適量
ごま油 少々
そば(生麺) 150g
塩 少々
【レシピ】
1、サラダ油を190度まで温め、香りづけにごま油を入れる。
2、熱した油にそば(生麺)を少しずつ入れ、素揚げをし、きつね色になったら取り出す。
3、取り出した揚げそばに塩をふる。
▼今回のお店
『江戸蕎麦手打處 あさだ』
住所:東京都台東区浅草橋2-29-11
営業時間:11:30〜14:30
17:30〜22:00 閉店(土曜のみ21:00閉店)
定休日:日曜・祝日
TEL:03-3851-5412
◆シェフのアレンジごはん
☆食感が楽しめる親子丼ぶり☆
【材料】
タマネギ 2個
水 400ml
「ほんだし」 小さじ1/2
味噌 20g
砂糖 適量
ひき肉 200g
卵 2個
【レシピ】
1、タマネギを縦に半分に切り、片方は繊維にそって約5ミリ幅に切り、もう片方は繊維を断ち切るように切る。
2、鍋に水、「ほんだし」、味噌、砂糖を加え、ひき肉を入れて煮込む。
3、2に、繊維にそって切ったタマネギを先に加え、透明になってきたら、繊維を断ち切ったタマネギを加え煮る。
4、タマネギの食感が軽く残る程度まで煮込んだら、とき卵を回し入れふたをする。
【今週のワンポイント】
・1つのタマネギを2つの切り方にし、時間差で煮込むことで食感が変わる!
・タマネギと相性がいい味噌を使うことで美味しさUP!
☆ちくわでピザ風☆
【材料】
ちくわ 4本
スライスチーズ 2枚
のりの佃煮 20g
【レシピ】
1、ちくわを縦に切って並べ、その上にチーズ、のりの佃煮をのせる。
2、オーブントースターで約1分程焼く。
☆ちくわともやしのピリ辛和え☆
【材料】(4人分)
お湯 360ml
「ほんだし」 小さじ1/2
もやし 1袋
ちくわ 4本
ごま油 少々
七味唐辛子 少々
【レシピ】
1、鍋にお湯、「ほんだし」を入れ沸騰したら、もやしを30秒程ゆでる。
2、斜め薄切りに切ったちくわに、ゆでたもやしを混ぜ、ごま油、七味唐辛子で和えて味を調える。
▼今回のお店
『神保町「傳」』
住所:東京都千代田区神田神保町2-2-32
営業時間:17:00〜23:30
定休日:日・祝日(不定休)
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